所在位置:閩南

“CCC免辦”助力高端製造業

  你好台灣網廈門1月26日消息 (記者 郭婕妤 通訊員 李盛傑 鄭賢) 記者獲悉, 廈門檢驗檢疫局2017年共為170家企業簽發CCC免辦證明996份,涉及産品金額17.8億元。廈門檢驗檢疫局通過CCC免辦工作,多措並舉支持廈門、漳州兩地新興的芯片製造、集成電路産業集群、航空維修基地、大型裝備製造業等高端技術行業“千億産業鏈”的構建和發展。

  廈門檢驗檢疫局在對CCC免辦及監管數據進行風險評估分析的基礎上,對CCC免辦企業實施分類管理。採取“分級管理、週期監管、集中核銷”的模式,實現CCC免辦“網上申請、無紙化審批、無紙化通關”的便利措施,通過日常監管與年度監督工作的結合對分類管理企業實施動態管理。目前轄區共18家企業納入分類管理,這些企業都是芯片製造、集成電路産業集群、先進裝備製造等高端製造企業,如:聯芯集成電路製造(廈門)有限公司、廈門天馬微電子有限公司、廈門金龍客車有限公司等, 佔CCC免辦業務總量近50%。廈門檢驗檢疫局平均每份CCC免辦證明為企業減少審批時間2個工作日,大大地縮短了高端製造企業通關時長。

  在認監委的大力支持下,廈門檢驗檢疫局2017年促成CCC免辦“集中辦理審批、多地協同監管”新模式試點工作首落福建。新模式下,改變以往CCC免辦産品僅局限于在申請地使用、留存和銷毀的做法,獲批的試點企業評估,經CCC免辦進口的單臺樣機平均可節省各類成本7500元。

  廈門已成為國內最大的“一站式”航空維修基地,共有企業14家,佔國內航空維修産值的1/4,其中82%為境外業務,在亞太地區居領先地位。在自貿區建設中,廈門把發展航空維修業作為對接國産大飛機發展戰略的重要抓手。廈門檢驗檢疫局組織轄區航空維修企業座談,提供企業急需的CCC免辦服務措施;縮短審批時限、簡化審批手續;嘗試對航空專用器材提供CCC目錄外認定等通關便利化措施,有力地提升了航空維修基地的物資週轉。

  高端製造離不開科學實驗與測試,2017年廈門檢驗檢疫局根據認監委相關要求,分別為科研、測試所需的産品和設備部件簽發了157份、305份CCC免辦證明,為先進製造業所需的科研樣機和設備部件等進口提供了極大的便利化服務。

 

關鍵詞: