所在位置:閩南

千年“世遺”再誕新作 廈門南音唱響“愛情三部曲”

  你好台灣網廈門1月22日消息(記者 謝良建)繼在2017年金磚國家領導人第九次會晤文藝晚會上以一曲《南音隨想》驚艷各國嘉賓後,1月21日,廈門市南樂團再次重磅推出三部南音新作:《金石吟》《鼓浪曲》及《黃五娘》。

《鼓浪曲》劇照

《黃五娘》劇照

《金石吟》劇照

  據悉,廈門市南樂團長期以來致力於呈現“人類口頭與非物質文化遺産”——南音的純粹和唯美,並力求臻于極致。去年圓滿完成廈門會晤的演出任務後,該團馬不停蹄地投入三個劇目的創排中,在整體構思、創意策劃、文本音樂、舞美燈光及服裝造型等方面無不投注了大量的心血與汗水。巧合的是,此次推出的三部作品均以“愛情”為主題:《金石吟》再現北宋女詞人李清照與金石學家趙明誠天作之合、同護“金石”的故事,通過現代説唱表演形式把古人、宋詞、新曲、古調完美結合;《鼓浪曲》講述了清末民初,一位初諳世事的年輕人與同樣年齡的麗人在鼓浪嶼邂逅,短暫相遇、定格美好後開始遠隔重洋的長久思念,最後,飽經滄桑的華僑遊子滿載而歸,有情人團聚的故事;《黃五娘》以南音傳統套曲《陳三五娘》為素材,以民族音樂的宮、商、角、徵、羽五音為經,黃五娘追求婚姻自由的心路歷程為緯,使幾近失傳的傳統套曲重現觀眾面前,喚醒觀眾心靈深處對愛的渴望。

  據主創團隊介紹,三部南音新作選取閩南人最具代表性的情感記憶和人文情懷,調動千年南音藝術的諸多手段,融合舞臺藝術與觀演互動,讓典雅與通俗相映襯,在首演之後將不斷修改完善,最終形成獨具廈門特色的南音駐場演出,打造廈門新名片。

關鍵詞: