所在位置:閩南

第十三屆中國工業論壇海西分論壇在廈開幕

  你好台灣網廈門1月14日消息(記者 郭婕妤 陳庚)今天上午,主題為“深化供給側結構性改革,促進海西工業和互聯網深度融合”的第十三屆中國工業論壇海西分論壇在廈門開幕,相關領導以及企業代表300多人出席了此次大會。
 
 
論壇現場(你好台灣網 圖)
 
  國務院國有重點大型企業監事會原主席、第十一屆全國政協委員、中國工業經濟聯合會執行副會長路耀華在開幕式上致辭。他表示,建設現代化經濟體系必須把發展經濟的著力點放在實體經濟上,把提高供給體系質量作為主攻方向,顯著增強我國經濟的質量優勢。路耀華認為,當前,海峽西岸城市群的中心經濟區均處於工業化高速發展階段,推動工業化和信息化深度融合,加快發展先進製造業,推動互聯網、大數據、人工智慧與實體經濟深度融合,必將大有作為。
  據介紹,第十三屆中國工業論壇海西分論壇圍繞供給側結構性改革下海峽西岸經濟如何順應新形勢,結合海西工業現狀特點,積極促進工業與互聯網的深度融合,推動海西工業在更高起點上的發展等議題,通過高端演講、高層對話、産業互動、資源對接,幫助海西工業企業實現新的突破。
  全國政協常委、經濟委員會副主任,工業和信息化部原部長,中國工業經濟聯合會會長李毅中作主旨演講。他説,工業經濟要實現高質量發展就要聚焦到供給側結構性改革上來,實現製造強國網絡強國要抓住智慧製造這個主攻方向和關鍵環節,借鑒德國、美國經驗,從國情出發、並蓄兼收;“政産學研用”相結合,圍繞智慧製造協力攻關;智慧製造要從打造生産線、數字車間、智慧工廠做起;構建工業互聯網要從企業做起,逐步提升。
  “智慧製造是工業化和信息化的有機融合;是以智慧工廠為載體,全面深度互聯;是以客戶端到生産端信息數據流為核心驅動;是以互聯網驅動的新型産業製造模式”。廈門大學經濟學院副院長朱孟楠也在會上深刻解釋了智慧製造的內涵。他強調,傳統製造業智慧化轉型應發揮比較優勢,提升製造附加值,發揮互聯網與大數據的平臺整合能力。
  作為海西工業和互聯網深度融合的典型企業代表,廈門鼎呱呱科技有限公司董事長陳達順分享了“U魚停車”的智慧車生活。陳董事長提出運用先進的技術建立優秀的停車信息化系統,有助於建立互聯網“車生活”雲平臺産業鏈,通過大數據分析可以科學發掘城市交通問題,致力於提高城市停車管理水平、停車場利用率及停車效率,以緩解城市停車難問題,最終打造互聯網“車生活”雲平臺。
  另悉,除主論壇外,大會還設立了“企業創新與發展”、“一帶一路與國際産能合作”和 “智慧製造”三大主題論壇,政府人士、權威專家、知名企業代表將就國內外經濟形勢以及工業發展現狀、工匠精神的培養、“一帶一路”倡議下企業“走出去”的責任和風險、智慧製造當下的現狀及未來趨勢等熱點話題進行互動和交流。
關鍵詞: