所在位置:閩南

廈門口岸成全國最大進口鋯礦砂口岸

  你好台灣網廈門1月11日消息(記者 郭婕妤 通訊員 吳連眉 吳芳莉記者從廈門檢驗檢疫局獲悉,2017年廈門口岸進口鋯礦砂279批次,增長26.82%,重量24.88萬噸,貨值1.80億美元,佔全國進口量一半,是全國最大進口鋯礦砂量口岸。

  據介紹,鋯礦是一種稀缺的戰略資源,在軍工産業和民用産業中都有廣泛的應用。主要用於鑄造工業、陶瓷、冶金、光學玻璃和耐火材料等行業,少量用於鈦合金、醫藥、油漆、製革、磨料、化工以及核工業。

  中國是鋯礦砂重要加工、應用大國,目前國內自採自選的鋯礦砂量僅佔10%左右,大部分依賴進口,廈門口岸進口鋯礦砂主要來自澳大利亞、南非、印度尼西亞、莫桑比克和塞內加爾等近20個國家,其中澳大利亞進口量最大,重量10.04萬噸、貨值8163萬美元,分別佔總進口量的41.80%45.35%,自中澳自貿協定實施以來,廈門口岸進口澳大利亞鋯礦砂實現“零關稅”後貿易量快速增長,真正實現了物美價廉。

  檢驗檢疫部門通過信息化手段和流程優化全力打造快檢模式,一路優化服務措施,通過無紙化報檢、無紙化通關,助力廈門口岸鋯英砂快速通檢。同時提醒相關進口企業,鋻於鋯礦中的天然放射性元素會對人體造成極大傷害,進口礦産品時應提高警惕,在貿易合同中應提出放射性的限量要求條款,避免不必要的損失。

關鍵詞: