所在位置:閩南

耄耋老人與垂髫孩童共參與 廈門第二十屆南音比賽落幕

  你好台灣網廈門1月8日消息(記者 謝良建)由廈門市文化廣電新聞出版局指導,廈門市非物質文化遺産保護中心、市語言文字工作委員會辦公室、市曲藝家協會主辦的“廈門市第二十屆南音比賽”決賽于1月6日晚在廈門市文化藝術中心舉行,最終評出“十佳選手”20名、“十佳團隊”10組、優秀表演獎18個、優秀指導老師獎30個、優秀組織獎12個。

廈門市第二十屆南音比賽頒獎晚會

  每年一屆的廈門南音比賽,從1998年至今已連續舉辦20屆,是廈門市閩南文化生態保護區建設的一項重要品牌活動。該賽事近年來賽況一年勝過一年,關注的群體和市民也越來越多,期間推出的新人新作,有的多次在全國、省、市比賽中獲獎,有的後來成長為出色的南音專業演員,有的後來就讀于高校音樂專業或南音專業,有的後來成長為中小學音樂教師,為“非遺”南音的傳承發展與推廣發揮了積極的促進作用。

  為了進一步提升賽事活動,本屆比賽改革創新賽制,將初賽辦進社區;並將組別壓縮為個人青少年組、個人中青年組和團隊綜合組三個,面向業餘南音愛好者開放報名,20年來首次迎來安溪、南安等廈門以外人群、團隊參賽;賽事規模也再創新高,共有121支隊伍、近千名選手參與,參賽選手年齡跨度大,上至82歲的耄耋老年,下至4歲的學齡前兒童,參賽曲目也異常出彩,盛況空前。

廈門市第二十屆南音比賽獲獎者

  秉承文化惠民、機會均等的社會公共文化服務理念,主辦方借助新舊媒體的力量,採取線上線下相結合的方式加以推廣。賽事借助廈門衛視《鬥陣來看戲》欄目平臺及廈門市南樂研究會、數十家媒體支持及社會各界的力量積極宣傳,將歷屆優秀選手團隊作品進行梳理報道,並引入網絡直播、電視錄播、網絡投票機制,增設觀眾參與獎,拓寬賽事參與面。此外,活動也聲傳海外,新加坡、菲律賓、印尼、馬來西亞等地南音社團紛紛為晉級決賽的選手及團隊送來決賽祝福VCR,並希望明年也能有機會參與這場南音盛宴。

關鍵詞: