所在位置:閩南

廈門東渡口岸“新馬泰”進口産品增長明顯

  你好台灣網廈門1月7日消息(記者 郭婕妤 通訊員 林萌)據廈門東渡檢驗檢疫局統計,2017年該局受理新馬泰入境産品報檢共計1099萬件、貨值6.16億美元,分別同比增長4.3%、5.56%。

  除新加坡進口産品有下降以外,泰國和馬來西亞進口産品均呈快速上漲態勢,其中從泰國進口産品4.23億美元,同比上升19.47%;從馬來西亞進口産品1.16億美元,同比上升31.82%。

  從進口貨物産品類別來看,主要進品産品為塑料及其製品、橡膠及其製品、糖類産品和食用果類,其中塑料及其製品,進口金額為1.78億美元;橡膠及其製品,進口金額為1.43億美元;糖類産品,進口金額3474萬美元;食用水果及堅果,進口金額3423萬美元。

  “2017年我們申報從泰國進口的橡膠製品增長明顯。”廈門一家外貿代理公司的負責人張先生介紹説:“橡膠製品重在原材,泰國原材質優量足,正迎合了國內市場需求。”

  為提升通關效能、促進當地經濟發展,東渡檢驗檢疫局充分履行職能,持續推進國際貿易“單一窗口”建設,推廣全國檢驗檢疫無紙化等信息化系統,著實借力提升申報效率;其次是嚴格落實質檢總局審單放行制度,在對産品風險把控和企業信用管理的基礎上,通過審單放行,降低抽批率,極大提升口岸通關效能;第三是通過與碼頭、口岸各監管部門的多措聯動,進一步推動與“新馬泰”之間的貿易往來。

關鍵詞: