所在位置:閩南

“家根家業”論壇在廈舉辦 楊瀾與鷺島精英解讀財富傳承

  你好台灣網廈門1月7日消息(記者 郭婕妤)今天上午,“家業傳承——家根家業”論壇在廈門隆重舉辦。資深傳媒人士、陽光媒體集團和陽光文化基金會聯合創始人、主席楊瀾,福建天衡律師事務所合夥人王海翔,上海交大國家戰略心理研究所所長宋婭茹等嘉賓分別從心理與法律結合的獨特視角,從不同層面和維度對財富傳承進行剖析與現場近千嘉賓分享、探索家與家業傳承的奧義 

資深傳媒人士、陽光媒體集團和陽光文化基金會聯合創始人、主席楊瀾對於財富傳承有著獨到的見解

  主辦方表示,財富傳承是一個動態的充滿挑戰的命題,只有開拓視野,提高格局,才能有更宏觀的把控力。家與家業是人生永恒的兩大命題。老一輩企業家在改革開放近40年來的積累和發展是根本,新生力量的成長和創新是傳承。企業家都希望家業常青,希望家裏面的事業紅火,同時也希望家訓能夠傳達,如何讓家業更好傳承是和大家一同探討的重要主題,讓大家都能由心出發,從家開始。 

  福建天衡律師事務所合夥人王海翔女士以心理結合法律視角分析了家族財富風險和企業治理風險,提出要用合理的法律手段管家治企,兩相兼顧。通過婚姻和企業案例讓大家看到同樣的行為模式在家庭和企業中的循環,通過分享大起大落企業家案例讓大家了解到父母對孩子事業的影響,造成不同行為模式的原因,用事實告訴大家當家族動力和企業動力一致時,才能真正實現家和業茂。 

  “家是我們有安全感、信任感才能夠出去發展自己事業的非常重要的地方”,上海交大國家戰略心理研究所所長宋婭茹女士則帶來以“愛,由心出發,從家開始”為主題的精彩演講。她説,滋養我們的心,經營我們的家,家和業旺,業興,業盛,需要讓愛由心出發,通過不同的交流方式,敞開我們的心扉,用心溝通,家就和諧了,事業就輝煌了。 

  財富的管理和傳承,需要的不僅僅是智商。想要基業常青,每一位家族企業的管理者、參與者,都需要具有情商、財商,還有法商。此次論壇上,楊瀾、王海翔、宋婭茹、李莉、潘亮5位嘉賓為大家帶來一場精彩對話,多維度地探索對家業傳承的觀察、思考與實踐。 

  資深傳媒人士、陽光媒體集團和陽光文化基金會聯合創始人、主席楊瀾對於財富傳承有著獨到的見解她表示,財富傳承的主題是人而非財富。財富傳承的規劃是基於對人性的深刻體悟和社會複雜性的充分認知做出的智慧決策。財富傳承最難的不是增值,而是如何把獨特的文化、價值觀從家族中提煉出來並傳承下去,這是財富管理行業也常常忽視的部分,因此家庭教育是非常重要也是必要的。 

論壇現場

  廈門融坤集團的執行董事李莉用自己的故事深刻詮釋了家與愛在家業、企業傳承中的重要性。“愛是我在家業傳承過程中內在的驅動力,這過程當中也還需要更多的智慧、經驗和技巧來面對和克服問題和困難。而這些都需要不斷的自我學習和提升。在李莉看來學習和提升最快的方式就是一定要實際去做、遇到問題實際去解決。除了在自我學習的基礎上,還需要不斷地與優秀且有經驗的團隊和前輩去交流學習,這樣才能更快更好的提升自己的認知,才能更好地傳承這份事業,把愛傳承下去。 

關鍵詞: