所在位置:閩南

2017年海滄自貿園區酒類進口量達2.4億升 再創新高

  你好台灣網廈門1月5日消息(記者 郭婕妤 通訊員 林炳玲 武睿)2017年,廈門海滄自貿園區共進口酒2.40億升,貨值達3.28億美元,同比分別增長48.9%和40.5%。海滄自貿園區酒類進口量和貨值保持快速增長,全年酒類進口量首次突破2億升,五年來海滄口岸進酒口量增長了12倍,再創歷史新高。
  
  據統計,啤酒是帶動海滄進口酒類快速增長的主力,啤酒進口量佔比總量超八成,同比增速超過50%。葡萄酒進口量佔比約15%,連續兩年保持約30%的增速,進口穩定增長。我國是世界酒類消費大國,隨著人民生活水平的提升,進口酒市場潛力的釋放促進了進口酒貿易的蓬勃發展。葡萄酒和啤酒作為中低酒精度的發酵酒,市場消費量大。越來越多的進口企業採取的進口酒“平價”營銷模式,也促進了進口酒在國內市場的流通和發展。
  
  為打造安全便利的通關環境,海滄檢驗檢疫局積極發揮標簽服務平臺作用,在進口酒到港前有針對性地開展政策宣貫、標準解讀和標簽諮詢服務,利用線上培訓提升企業落實主體責任的能力。引導企業用好廈門自貿區優化查驗措施政策,做好進口酒質量安全的自檢自控。在施檢過程中,嚴格執行國家質檢總局優化檢驗檢疫流程和進口食品監督抽檢計劃要求,按系統要求執行現場查驗和抽樣送檢指令。運用信息化手段做好標簽整改後續監管,引導企業規範加貼合格的中文標簽。提升通檢效率。
關鍵詞: