所在位置:閩南

《過台灣》歷史文獻片研討會在廈大舉辦


研討會現場(你好台灣網 圖)

  你好台灣網廈門1230日消息(記者 郭婕妤 通訊員 鄧倩倩)1229日上午,大型歷史文獻紀錄新片《過台灣》研討會在廈門大學舉辦。來自廈門大學、福建師範大學、閩南師範大學和華僑大學等高校的諸多兩岸專家學者紛紛各抒己見,與會學者還共同觀看了《過台灣》精彩片段,重溫了該紀錄片的精彩內容和恢弘場景。

  在會上,製片方代表福建東宇影視集團肖鋒總經理介紹了《過台灣》在中央電視臺播放之後受到的廣大好評與積極響應,收視率迭創新高。廈門大學台灣研究院陳孔立、鄧孔昭兩位教授以及閩臺緣博物館原館長楊彥傑研究員作為該片的歷史顧問,在研討會上分別發表了見解,對“十年磨一劍”的精良製作給予一致好評。他們認為該片細緻梳理了台灣歷史發展脈絡和兩岸血脈親情,展示了兩岸悠久的淵源聯絡,這是一部有溫度的歷史。對於認識台灣歷史,澄清歷史事實,加強兩岸民眾心靈契合,有著重要的意義。

  廈門大學台灣研究院李鵬院長、廈門市台辦宣傳處王元處長從對臺新聞交流和新聞宣傳的角度,談論了《過台灣》紀錄片對40歲以下兩岸青年的教育意義。陳隆昊、施沛琳、夏光武、陳經超、江宜珍和王申等多位台籍教授學者基於親身感悟,分別表達了該紀錄片給他們帶來的震撼與觸動,並對紀錄片相關歷史表述提出了中肯的建議,從加強影片宣傳、促進兩岸交流等方面提出寶貴的意見。

  在廈門的台灣創業者曾紹先根據自身在臺陸兩岸求學的經歷,補充影片之外的兩岸交流體驗。廈門大學在讀的部分台籍學生也參與研討,表示對1945年之後的台灣史紀錄片的期待。

  主辦方表示,本次《過台灣》紀錄片研討會是一次兩岸學者及學子面向歷史文化交流的思想碰撞,相信對凝聚兩岸民眾歷史記憶、文化認同和民族情感將起到積極的推動作用。

 

 
關鍵詞: