所在位置:閩南

廈門海關驗放廈門口岸首批平行進口汽車

  你好台灣網廈門12月28日消息(記者 郭婕妤 通訊員 鄭伯堅12月10日,中國(福建)自由貿易試驗區廈門片區首批26台平行進口汽車順利進入廈門海滄保稅港區倉儲,該批汽車為中東版日産途樂車型。為確保首批汽車順利進口,廈門海關成立專項工作組,對進口車輛實施嚴密監管的同時,針對通關、查驗和物流運輸等環節可能存在的問題,提前與企業和各口岸部門協調溝通。

  平行進口汽車,是指未經品牌廠商授權的平行進口試點企業直接從海外市場購買並進入國內市場銷售的汽車,因其進貨渠道與國內授權經銷商進貨渠道平行而得名。平行進口汽車政策的推出,極大促進了汽車銷售市場的多元化、激發了進口汽車市場活力,消費者也具有了更大的議價空間和選擇餘地。 

  為支持平行進口汽車業務順利落地,廈門海關針對性地推出了平行進口汽車保稅倉儲業務,平行進口汽車在自貿試驗區內享有3個月的保稅倉儲緩衝期,給予企業更大的經營靈活性,企業可以根據銷售進度安排辦理徵稅進口,大大延長了企業申報進口的準備時間,企業有充足的時間申請辦理檢驗檢疫、平行進口汽車專用許可證件等各項進口手續。 

  “平行進口汽車保稅倉儲政策正式實施後,我們銷售商可以充分享受保稅政策暫緩納稅的優勢,極大緩解了企業的資金壓力,必將促進廈門口岸汽車進口業務持續增長。”首批平行進口汽車經營企業,福建省平行進口汽車交易中心有限公司汽車物流部經理何維偉表示,在保稅期間即可對平行進口的汽車進行展示和銷售,加快了資金回籠的速度,這有利於擴展平行進口汽車業務。 

  據廈門海關人士介紹,除了平行進口汽車保稅倉儲業務,廈門海關還將推行集中匯總徵稅、企業自行運輸等措施,允許符合條件的企業在提供擔保的前提下,對其一段時期內多次進口産生的稅款集中進行匯總計徵,進一步緩解企業資金壓力。同時,允許滿足海關途中監管要求的區內企業採用自行運輸方式將進口汽車運至保稅倉儲場地,大力提升通關效率,降低企業物流成本。

關鍵詞: