所在位置:閩南

《生生不息》成功首演 兩岸藝術家聯袂奉獻

  你好台灣網12月27日消息(記者 呂葉松 通訊員 陳季玉)經過將近一年的創作和近兩個月緊鑼密鼓的準備,由廈門市集美區委宣傳部和微風樂集藝術團聯合出品的本土首部流行音樂劇《生生不息》,成功於12月22日在集美嘉庚劇院完成首演。 曾為廈門創作過多首城市情歌、城市暖歌的台灣音樂家楊慕攜手兩岸眾多藝術家,再次用音樂詩經般豐富的跨界藝術形式創作城市頌歌,以此頌讚嘉庚精神,致敬百年集美學村。
 
  該劇從媒體正式發佈首演信息起,就一直得到全城的關注,來自政府、學校、企業事業單位、文藝團體以及五年來一直追隨楊慕老師年度原創音樂會的各行各業的觀眾朋友,紛紛詢問和索票,演出前已經造成一城傾動、一票難求的盛況。
 
  觀賞音樂劇首演的觀眾紛紛表示,整個演出過程,隨著音樂和劇情的發展,從大氣磅薄的交響大合唱《集美之歌》開始,到深情歌頌華僑精神的閩南語歌曲《四季如春》響起,到全場高唱《我來自中國》的震撼,一直到結束時,一曲《因為我從未離開》對嘉庚先生偉人精神的緬懷,仿佛經歷了一場音樂藝術與愛國精神的洗禮。而楊慕再次以其駕馭各種音樂形式的超凡創作能力,為全場奉上了唯美恢弘的視聽盛宴。跟隨舞臺,沉浸音樂,走過了百年學村的動人風貌,走過了四代學村人的悲歡情感,走過了從青澀到成熟的青蔥歲月,一劇展現了百年歲月風華,一晚遍賞了古今樂器與中外音樂形式的完美組合,加上全息技術的引進帶來的舞臺夢幻效果,在全劇注重藝術性的基礎上增添了可觀賞性與娛樂性。
 
  抱著對本劇的熱切期待,許多走進劇場的觀眾,都是一家幾代人攜手步入。走齣劇場時,被採訪的一家幾代人都一齊表示,能在廈門的本土劇院欣賞本土誕生的、親民溫暖擁抱主旋律的音樂劇,而且該劇充滿正能量與家國情懷,兼具藝術價值與娛樂效果,完全適合從學齡前的孩子、到年輕人、到中年和老年的觀眾,每代人都能找到自己被打動的情節和歌曲,實在是不虛此行。
 
  《生生不息》音樂劇講述五位青年學子在集美學村相遇、成長、追逐夢想的經歷。音樂劇由二十三原創流行歌曲組成,劇中由四條主線串聯起這些歌曲,分別是嘉庚先生的教育興國夢、台灣音樂人的中國夢、百年學村的青春夢、演員的舞臺音樂夢。楊慕説,近幾個月來,他全心投入創作,都是在工作室裏忙碌到通宵達旦,迎接每個黎明的到來。身為不斷追求藝術上的突破與具備深厚民族情懷的音樂人,他希望用藝術的震撼力和感染力,讓陳嘉庚先生高尚的人格魅力、辦學興國的民族情懷和百年沉澱的集美學村精神得到最好的弘揚與傳承。更值得一提的是,楊慕的家人、年逾九旬的父母、姐姐姐夫以及眾多藝術圈的友人,特地跨海而來觀劇,真正是用一部劇牽起了兩岸人的手、凝聚一城人的心。
 
  劇本創作人伯殷博士是廈門本地人,父親生前是台辦的老領導,一生致力於兩岸和平與交流往來。她提到,音樂劇蘊含了兩岸團隊的共同夢想,這樣跨越海峽的主創攜手,本身就是兩岸華人共同抒發愛國情懷的最好見證。因為要兼顧百年學村的歷史背景、對嘉庚先生的崇敬之情以及年輕人喜聞樂見的音樂表演形式,所以創作劇本時煞費苦心,希望能承載這些不同層次的要求,更希望能結合西方音樂劇的大氣磅薄、東方戲曲的唯美詩意和台灣舞臺劇的溫情親民,創作出獨具一格的中國式流行音樂劇作品。 而談到全劇的詞作,她更是感慨楊慕老師對藝術追求的嚴謹。兩人在創作過程中,每一首歌都要斟詞酌句,費盡心思,常常是一首歌多種詞作、一闋詞多種配曲,反復探討比較,細微處都要一一達成共識才最終定稿。
 
  本劇的執行導演、微風樂集理事長鄭冬梅女士向記者談到,本次首創公開選拔音樂劇演員團隊且集合廈門大學、集美大學、華僑大學、廈門理工學院、嘉庚學院等各大高校聯袂,完全啟用素人演員,團隊在時間和製作上是有壓力的。但是在創作和演出過程中,得到了來自集美區政府和集美大學校委團委的大力支持,包括來自嘉庚學院的合唱團、來自集美大學的舞蹈團以及親手繪製學村幕布背景的集美大學美術系學生,臺前幕後的所有人員,投入的不僅是大量的時間和精力,更傾注了愛國愛鄉愛校的情感。來自集美大學的主演之一羅奮熹由衷地説:“對我們這些年輕人來説,有幸參演這部劇,絕不僅僅是寶貴的音樂舞臺機會,更是一次滌蕩心靈和昇華自己的過程,從楊慕老師身上看到真正的藝術家的自我極致要求和對中華民族的情感。這部劇讓我們仿佛重新回到集美大學校園,再次重溫校主陳嘉庚先生的偉大人格魅力。”
 
  近年來,集美區圍繞“一精神三文化”(即嘉庚精神和華僑文化、閩南文化、學村文化)加強文藝創作,取得了豐碩成果。這次集美區委宣傳部再次出手,與微風樂集藝術團聯合出品的音樂劇大作,從現場演出的強烈反響來看,完全符合了十九大報告提出的要“加強現實題材創作,不斷推出謳歌黨、謳歌祖國、謳歌人民、謳歌英雄的精品力作”。集美區委宣傳部部務會成員、集美區文學藝術界聯合會副主席何慶余介紹, 集美區將繼續深入學習宣傳貫徹十九大精神,持續弘揚嘉庚精神,堅定集美文化自信的具體舉措。這部讓幾代人都感受到藝術魅力和精神感召的音樂劇,再次把學村文化呈現給廣大觀眾,為進一步推動集美文藝的繁榮發展添上了濃墨重彩的一筆。
關鍵詞: