所在位置:閩南

2017廈門市青少年講古電視大賽圓滿收官

日期:2017-12-25 10:30 來源:

  你好台灣網12月25日消息(記者 呂葉松 通訊員 吳淑梅)2017年12月24日,2017廈門市青少年講古電視大賽決賽在廈門六中至善大禮堂決出勝負,來自廈門鷺江新城小學的沈子堯與廈門故宮小學的樂琦漩奪得本屆大賽的兩個一等獎。

  據悉,本次大賽由廈門市思明區文化體育出版局、廈門市非物質文化遺産保護中心、廈門市語言文字工作辦公室、廈門市曲藝家協會、廈門文廣傳媒集團聯合主辦,廈門市思明區文化館、廈門文廣影音有限公司承辦。

  據了解,這是廈門歷史上首次舉行全市青少年閩南話講古大賽,吸引了全市幾十所學校170多名選手報名參加。大賽從9月8日開始,由初賽、復賽和決賽三階段組成。通過初賽,廈門六個行政區各選出前5名共30名選手進入復賽,再選出12名選手進入決賽,評出一、二、三等獎獎項。在比賽過程中,組委會邀請知名講古仙分別為進入復賽和決賽的選手進行專業輔導,並廣泛調動群眾參與微信平臺投票,選出1名最具人氣小講古仙。一、二、三等獎選手將簽約成為廈門衛視《鬥陣來講古》欄目少兒講古團成員。

  “講古”是最具地方特色的方言口傳文學。以地方掌故、民俗笑話、歷史人物軼事為主要內容,以閩南方言、俚語為載體,要求講古人形神兼備地進行藝術表演。在廈門、泉州、漳州等閩南地區及台灣和東南亞國家歷史悠久、流傳廣泛,曾大受民眾歡迎。2008年講古被列入國家級非遺保護項目。

  非遺保護,重在傳承,而傳承講古這門藝術,需要從孩子抓起。主辦方希望通過本次大賽,激發培養青少年學習講古的熱情和積極性,挖掘出更多講古的好苗子,對他(她)們加以重點培養,為講古代代傳承夯實強有力基礎。

  由於多元文化的衝擊及外來人口的增加,現在講古處於凋零、瀕危狀態。傳承隊伍存在老齡化,傳承面臨後繼無人的窘境。為了拯救講古這門傳統藝術,促進講古的傳承與發展,多年來思明區文化館一直開展講古進校園進社區培訓展演活動;聘請知名講古仙重點培養優秀小講古仙;為講古傳承人牽線搭橋舉行講古拜師儀式;拍攝講古專題宣傳片;召開海峽兩岸(廈門)講古研討會;新設老劇場講古場定期講古;設立講古藝術傳習中心等。如今中山路的講古角,金榜講古場,老劇場講古場……,講古藝術吸引越來越多人的關注與參與。今後我區將再接再厲,不斷開創新思路、探索新舉措、培植新載體,激發和凝聚更多的力量參與講古保護工作,為講古保護傳承而努力奮鬥。

   近年來,為了貫徹落實《廈門市閩南文化生態保護區建設辦法》的法律規定,更好地弘揚與傳承閩南文化,思明區以“留文”、“留魂”為理念,把文化建設作為提升發展軟實力、增強區域競爭力的重要舉措,大力推動文化事業和文化産業繁榮進步。文化遺産保護傳承卓有成效,全區共有文物保護單位107處,其中國家級5處,省級27處,市級70處,涉臺文物古跡18處。市級及以上非遺項目24項,市級及以上代表性傳承人56人。今後,我區將一如既往促進經濟社會發展,保護和傳承閩南文化,為建設美麗廈門,幸福思明發揮更大的作用。

關鍵詞: