所在位置:閩南

廈門市第二十屆南音比賽初賽圓滿落幕

 “數”“質”雙提升 南音共傳承

——廈門市第二十屆南音比賽初賽圓滿落幕

你好台灣網廈門12月22日消息(記者 謝良建)12月16至17日,由廈門市文化廣電新聞出版局指導,廈門市非物質文化遺産保護中心、市語言文字工作委員會辦公室、市曲藝家協會主辦,廈門衛視《鬥陣來看戲》欄目、市南樂研究會、市閩南旅遊文化産業有限公司共同承辦的“廈門市第二十屆南音比賽”兩場初賽分別在思明區文化館和翔安區馬巷鎮文化中心圓滿舉行。本次賽事匯聚了來自廈門、南安、安溪的學校、民間南音愛好者等121支隊伍、近千名選手參與。

1998年以來,廈門南音比賽已歷經二十年的成長,每年比賽都呈現一些新特點,給人帶來不一樣的驚喜今年的比賽,除了年齡跨度大,參賽選手上至82歲的耄耋老年,下至4歲的學齡前兒童,參賽曲目也異常出彩,有經典曲目《去秦邦》《直入花園》《元宵十五》《三千兩金》《梅花操》等,還有創新曲目《金磚賦》、《香山香》以及民間南音《賭博漢》等。孩童以簡樸的方式、純真的聲音來演繹千年古樂南音的唯美動聽,中老年選手以對南音的滿懷熱愛唱出對南音的至情至意。

  秉承文化惠民、機會均等的社會公共文化服務理念,也為了讓更多人參與到這場音樂盛宴中,賽事主辦方邀請廈門衛視參與全程錄製,並在自有媒體“廈門文化館廈門美術館”微信公眾號開闢南音比賽專欄進行在線微直播,有6499人次進行觀看。

經過緊張激烈的角逐,最終有48個節目進入1月6日在廈門文化藝術中心舉行的決賽。線上投票將於12月23日零時開啟,2018年1月4日24時結束。網絡得票最高的三個選手或團隊將獲得 “最受觀眾喜愛獎”選手或團隊所得票數也將作為觀眾分計入總決賽分數。

關鍵詞: