所在位置:閩南

訴訟與公證協同創新“廈門模式”持續深入推廣 司法高效群眾獲益

  你好台灣網廈門12月22日消息(記者呂貝娜) 廈門市思明區人民法院與廈門市鷺江公證處在全國率先開展訴訟與公證的全方位戰略合作,于2016年11月設立“訴訟與公證協同創新中心”,試點推動送達、調解、取證、保全、執行等審判輔助業務的全面對接及信息化建設的深入合作,走出了一條公證機構與人民法院全方位跨界合作的新型路徑,共同探索司法輔助事務社會化承接和司法與公證權能整合提升。一年多來,訴訟與公證協同創新中心工作模式已逐漸推廣輻射到福建省乃至全國。今年,廈門市中級人民法院、翔安區人民法院、深圳前海合作區法院、集美區人民法院及其他法院先後與廈門市鷺江公證處開展合作。訴訟與公證協同創新“廈門模式”的內容正不斷豐富,影響力不斷擴大。

  廈門法院召開訴訟與公證協同創新工作座談會(你好台灣網 圖)

  12月22日上午,廈門市中級人民法院在思明區人民法院多功能廳召開全市訴訟與公證協同創新工作座談會,總結訴訟與公證協同創新“廈門模式”經驗,查找不足,在社會治理體制創新和司法改革綜合配套改革大框架下謀劃訴訟與公證協同創新工作下一步的創新與推廣。座談會邀請廈門市思明區人民法院傅遠平院長、廈門市鷺江公證處蘇國強主任、廈門市翔安區人民法院劉友國院長、廈門市中級人民法院立案一庭負責人劉輝煌先後介紹廈門兩級法院訴訟與公證協同創新工作開展情況,廈門市司法局局長葉勇義、各區法院負責人、鷺江公證處思明法院服務處負責人等領導嘉賓參與座談。

  廈門鷺江公證處主任蘇國強(你好台灣網 圖)

  據廈門市鷺江公證處主任蘇國強介紹,截止12月21日,中院司法輔助事務中心累計輔助立案3819件;送達8400次,涉及案件2649件;輔助歸檔約180余件。思明法院訴訟與公證協同創新中心累計送達131658次,涉及案件25710件;調查465次,涉及案件6906件;進行集約查控95次,涉及案件8005件,草擬格式化執行保全裁定文書7621份;司法分流調解案件736件,調解成功140件。翔安法院的審判輔助中心累計送達14410次,涉及案件1699件;輔助執行涉及案件2453件;翔安法院公證員工作室受理公證案件87件,司法分流調解案件53件。在信息化建設方面,為加速“智慧法院”建設,鷺江公證處已研發上線集約送達智慧管理系統,實現了數據自動抓取、卷宗自動歸檔、文書自動生成、排庭自動推薦、路線自動規劃、環節自動存證、進程自動管控、信息自動推送、服務自動公開、統計自動分析等十項自動化操作。處於研發階段的2.0版本,將陸續把調解、調查、保全、執行等各類司法輔助事務嵌入系統,實現司法輔助事務的標準化、自動化、信息化管理。此外,還將以案件管理為核心,根據當事人解決矛盾糾紛的實際需求,打造在線多元化解糾紛平臺,為矛盾糾紛訴前化解實現全流程信息化管理,為後續審判、執行工作提供數據支撐。

  廈門市中級人民法院副院長郝勇(你好台灣網 圖)

  廈門市中級人民法院副院長郝勇表示,將司法輔助事務進行外包,是充分利用市場機制在更大範圍內優化配置資源,司法機關與社會力量協同共治的有效方式,有利於保障法官專司審判核心事務,從審判輔助性事務中解脫出來。一年來,廈門全市法院與公證機構積極探索訴訟與公證協同創新,在實踐中取得較好成效。推進訴訟與公證協同創新後,法院無論是送達完成率、司法調查週期、保全執行查控週期、民商事案件和執行結案數都有了明顯提升。但目前的工作經驗還需要再進一步提煉提升,形成一整套機制做法。在推廣宣傳方面,廈門全市法院還未全面鋪開,協同創新還有許多需要挖掘和提升的地方。訴訟與公證協同創新涉及方方面面,不僅僅是法院和公證機關協同創新,還需要市區兩級在人財物等各方面的支持和配合,要繼續多方合力,統籌推進。郝勇表示,要繼續加強法院與公證機構的內部協同,更要加強法院、公證機構與財政、組織人事、高校等外部機構和社會各界的協同,多方合力、多措並舉,讓訴訟與公證協同創新成為“黨委領導、政府負責、社會協同、公眾參與、法治保障的社會治理體制”改革創新的典範。2018年,廈門全市法院將全面推廣訴訟與公證協同創新工作,真正做到“滿園春色”,努力讓人民群眾在每一個司法案件中感受到公平正義。

  思明法院訴訟與公證協同創新中心法院項目負責人張希華在座談會後接受採訪表示,誰先改革誰受益,法院對為訴訟與公證協同創新而做的所有艱辛探索和付出感到驕傲與自豪。“我們真正從這項改革機制創新中大大受益。以前法院自己開展送達,因為人員緊缺,案件大量堆積,送達效率長期得不到有效提升,調查也面臨同樣的問題。過去案件涉及調查事項法官排期要一個多月才能出差,現在大大不同,司法輔助事務剝離給公證機構統一承擔,現在遇到案件需要調查法官只要發單,派任務給公證機構,當天派單,次日證據就能到法官案頭。從一個多月的週期縮短至兩天,法院工作效率大提升,最終受益的是人民群眾。每個案件都能如此高效,公平正義就能更快捷地到達群眾面前。”

關鍵詞: