所在位置:閩南

兩岸葉氏挂匾褒揚金門首任縣長

  你好台灣網12月6日消息(記者 呂葉松 通訊員 葉文彬 余雪燕)12月6日上午,廈門市同安葉氏郡馬府響起一陣陣熱烈的鞭炮聲,在金門葉氏宗親的陪同下,同安佛嶺裔孫葉曼林帶著“縣長”牌匾,到郡馬府敬立匾額。1945年8月抗戰勝利後,葉曼林的父親葉維奏在海軍護衛下登島從日寇手中接收金門,成為首任台灣省金門縣縣長。這塊匾額就是嘉獎其功績。
  廈門金門同宗同源同承一脈。就在前兩周,金門現任縣長陳福海也在金門葉氏宗祠裏為葉維奏敬立了一塊相同的“縣長”匾額。兩塊匾額隔海相望,記敘著海峽兩岸不可分割的親緣。
  “可惜的是,我遍尋《金門縣誌》,沒有發現對葉維奏先生的記載。我會向金門縣長提議,在下一次縣誌修編中,增加這部分內容,不讓遺珠成為遺憾。”金門縣葉氏宗親會理事長葉天仁在敬匾儀式上説,國家有史、州縣有志、宗族有譜,敬匾是對先祖的揚清,非常有意義,和諧和平也是兩岸共同的心願。
  葉維奏之子、著名書法家葉曼林則表示,廈門金門門對門,敬匾對於民間的來往,對於記載抗日戰爭那段時間的歷史,是一件很有意義的事情。
  據《同安文史資料》記載,明清兩代,同安葉氏渡臺先民即達200余人。現葉氏族人早已遍佈全島,尤其集中在台北、新竹、苗栗、嘉義、台南等地。台灣現有21萬葉姓子孫,其中三分之二是同安籍,大都是葉氏郡馬府的後代子孫。
  新聞鏈結:
  葉氏郡馬府位於廈門市同安區大同街道南門外鋪前嶺下,佔地2267平方米。葉氏郡馬府始建於宋理宗趙昀淳祐歲次辛亥(公元1251年),規模宏大,為宋代園林式建築群,是廈門地區現存唯一的皇族建築。1996年5月,葉氏郡馬府被列為同安縣文物保護單位,2001年列為廈門涉臺文物古跡。
  同安佛嶺葉氏開基祖葉洙,字崇德,河南光井固始縣人。唐龍紀元年(公元889年),隨王審知入閩,輔助閩王料理朝政,升三學士,卜居同安南郊佛子岡嶺下,葉氏後裔即以“佛嶺”為堂號。至八世葉益,因娶宋魏王趙從政之妹趙環娘為妻,封郡馬。淳佑年間,太子趙(即宋度宗)探望姑母,後回朝奏請敕建郡馬府,前蓋"太子亭",頗具王府氣派。元初郡馬府慘遭兵燹,至明永樂初方得重建。明萬曆首輔葉向高曾到郡馬府謁祖,懸挂"黃閣師臣"匾額,並撰寫《嶺下祠堂基址圖記》。
關鍵詞: