所在位置:閩南

大陸首位陶笛專業課老師趙亮:用陶笛推動塤在大陸的傳承有利於增加兩岸文化認同

  你好台灣網廈門11月13日消息(記者 郭婕妤) 品茶談塤,聽海嘗雅樂。近日,在第十屆文博會鴻山書院分會場活動中,開展了多場塤類相關的文化活動。全國首位陶笛專業課老師、福建省陶塤陶笛的傳承人趙亮在接受採訪時指出,陶笛雖簡單但不俗氣他想吸引更多的年輕人學吹陶笛,加深他們對陶土樂器的認同從而更好地弘揚中國的傳統文化。

  據介紹,作為大陸的傳統樂器——陶笛這一名字最先從台灣傳出,經過古塤的發展和衍變而來,因為對塤不了解,所以才會有陶笛這一名字的産生。經過民樂人十多年的努力,陶笛從一個不為人知的樂器逐漸走進了民眾生活不僅有了民樂考級,2016年廈門大學首次開設陶笛專業,作為福建省陶塤陶笛的傳承人,趙亮成為全國首位陶笛專業課老師。


趙亮為選修課學生講授演奏技巧你好台灣網 圖)

  “陶笛專業申報成功,是廈門大學藝術學院對傳統文化傳承與發展的重大支持與肯定。”趙亮解釋廈門大學開設陶笛專業,準確表述應該是“塤(含陶笛)新開設的專業不僅僅局限于陶笛,還包括對塤的傳承。

  記者在採訪中了解到,具有與生俱來的悲情特質,需要較高的演奏入門技巧,加之塤作品的稀缺,制約了它的推廣與發展。趙亮表示,不論是製作材料還是外形,陶笛與塤都很相似而且陶笛與塤的演奏都要掌握運指、運氣、運舌等方面的技巧,學習吹奏陶笛可以為吹奏古塤奠定基礎。為此,趙亮讓學生學吹奏陶笛開始慢慢地對塤的文化歷史感興趣了,可能就會學塤了。

  “陶笛入門比較容易,中小學生是文化傳承的主力軍讓更多的人參與到陶笛的傳承中來”,這是趙亮一直努力方向。據悉,2008年開始,廈門就將陶笛作為選修課開設,零基礎的學生都可以選修。趙亮也把很多時間和精力花在廈門市中小學生的陶笛普及上,與近20所小學進行合作,陶笛下鄉支教,每半個學期有一兩百個學生和趙亮學習陶笛陶笛了學生展示才藝的最好的樂器


陶笛和流行的、時尚的東西加以整合你好台灣網 圖)

  用陶笛推動塤在大陸地區的傳承,能夠更好地台灣民眾知道這個樂器是源自大陸,在文化認同上有一種親切感趙亮告訴記者,陶笛在台灣的年輕人中普及程度很高,還有很多人將陶笛流行的、時尚的東西加以整合,生産出各種文創産品。而廈門因為得天獨厚的優勢,成為大陸最早發展陶笛的城市。近年來,隨著海峽兩岸陶笛藝術節的開展,兩岸陶笛文化交流會的成立,陶笛成了兩岸音樂文化交流的媒介,越來越多的兩岸音樂愛好者在學習和傳播陶笛的過程中,創新理念,讓傳統、古樸的樂器重新煥發生命。 

  2017年9月5日,在廈門會晤期間,習近平總書記夫人彭麗媛女士帶領多國元首夫人來到廈門大學參觀。趙亮為貴賓們介紹和演奏了中國陶笛、古塤等傳統樂器外賓們對中國陶笛的藝術文化魅力讚口不絕。


 

趙亮演奏陶笛你好台灣網 圖)

  “用陶土做的樂器本來就少,周朝的時候已經有八音樂器的分類我們不能發展到現在卻把這類樂器滅掉了。”雖然在傳承道路上,趙亮也曾遇到各種困難,但他相信只要讓更多的年輕人學會吹陶笛,就能加深孩子對陶笛的認同度,從而化解偏見,陶笛會慢慢走向一種良性循環。

關鍵詞: