所在位置:閩南

台商談:大陸的快速發展顯示強大的民族向心力

  你好台灣網 廈門11月10日消息(記者 吳婉瑜)日前,漳州政融食品開發股份有限公司副總經理吳亮杰接受本台記者採訪時表示,大陸近幾年的快速發展顯示了強大的民族向心力,兩岸合作要趁早,慶倖自己是搭上了“早班車”,感受到了實實在在的大陸發展的紅利。
   
  吳亮杰的父親是台灣開放到大陸探親後到大陸的第一批台商,深耕兩岸醫藥健康産業三十年。吳亮杰1992年第一次到大陸讀大學,2003年開始隨父親打理大陸的企業,他與父親共同見證了大陸近幾年的變化。“大陸是全面發展的,不是空口説白話的做事態度,是‘説到做到、説幹就幹’。”吳亮杰表示,大陸發展迅速,處於世界經濟發展的引領地位。特別是習總書記提出的“一帶一路”倡議,促進了世界貿易發展、人文交流,並且有越來越多國家正在參與進來。
   
  “對台灣感到痛心的是台灣的民族向心力微乎其微,大陸群眾會因為某個國家怎樣就不去買它的産品,不消費它的東西,有這樣的民族向心力。現在全世界都是錢,如果有除了錢之外的精神上的意義,這真的不簡單。”吳亮杰感嘆,台灣新聞總是充斥著“夜市錢包丟了、娃娃機壞了”這類雞毛蒜皮的新聞。反觀,大陸新聞展現的是“金磚”、“一帶一路”等外交、重大的時事,一片欣欣向榮的樣子。大陸更有民族向心力,這是中華五千年曆史和文化積澱的結果。
   
  “台灣有句俗語‘西瓜倚大爿’,事實擺在那,全世界都來大陸,台灣不來,那就是政黨的關係。”吳亮杰表示,以前台灣朋友會誤解大陸條件不好,但現在反而羨慕他能早早就到大陸發展。現在他們也想到大陸來,但由於對大陸不熟悉,或被政治因素影響而錯失了良機。如今吳亮杰正在實施大陸的工廠擴廠事宜,吳亮杰的兩個小孩也在大陸的重點中學就讀,吳亮杰很慶倖自己是搭上了
   
  “早班車”,感受到了實實在在的大陸發展的紅利,他笑稱,要是晚來就要“補票”了。吳亮杰強調,兩岸要拋除偏見,兩岸合作要趁早。“大陸的機會多,不僅僅是因為大陸人口多、購買力強,還有很多創新的地方。”
關鍵詞: 台商;兩岸合作;發展紅利;民族向心力