所在位置:閩南

第十屆海峽兩岸文博會廈門開幕

    第十屆海峽兩岸文博會廈門開幕 匯聚兩岸工藝、影視、動漫、創意設計

  你好台灣網廈門11月3日消息(記者杜蘇閩、呂葉松)今天(3日)上午,第十屆海峽兩岸(廈門)文化産業博覽交易會在廈門國際會展中心正式拉開帷幕,匯聚兩岸工藝、影視、動漫、創意設計等共同交流。

文博會開幕領導巡館(你好台灣網 圖)

台灣頂級工藝品展館(你好台灣網 圖)


台灣法藍瓷展示(你好台灣網 圖)

  本屆文博會主會場共設12個展館,劃分為“工藝藝術品”、“創意設計”、“數字內容與影視”、“文創旅遊”四大專業板塊,合計3406個展位,展覽面積達73000平方米,創歷史新高;同時在廈門古玩城、奧利匹克博物館、蔡氏漆線雕、惠和石文化園、閩南古鎮、等島內外27個設置分會場。

  值得一提的是,本屆展會推新“首次”猶為亮眼。首設兩岸頂級工藝藝術品展及拍賣會工藝大師珍藏亮相廈門成吉思汗畫像800年來首次在大陸展出首設兩岸人工智慧展區展示文化與科技融合前景首次同場舉辦數字娛樂展打造兩岸青年次元交流平臺


台灣收藏家許伯夷藏品首次亮相(你好台灣網 圖)


台灣展商介紹工藝展品(你好台灣網 圖)

  此外,兩岸圍棋大師與兩岸圍棋AI大戰極為吸睛。明日,“棋聖”聶衛平、世界冠軍馬曉春九段、世界冠軍羅洗河九段、來自台灣的世界冠軍王立誠九段與代表兩岸最高水平圍棋AI(人工智慧)“天壤”、“CGI”齊聚文博參加“象嶼杯海峽兩岸圍棋與人工智慧邀請賽”,點燃人腦與人工智慧的思維對戰,

  據悉,本屆文博會由中共中央台辦、文化部、國家新聞出版廣電總局、福建省人民政府主辦,廈門市人民政府、台灣亞太文化創意産業協會承辦展會將持續至11月6日。

  海峽兩岸文博會是全國唯一以“海峽兩岸”命名並由兩岸眾多文化機構共同參與的綜合性展會,文化部重點支持的國家級文化産業展會自2008年創會以來,積極增進兩岸文化及産業交流與合作,旨在推動兩岸文化産業互動交流,助力祖國和平統一大業。十年來,文博會展覽面積從首屆的2萬平方米增加至第九屆的6.5萬平方米,展位數從首屆的964個增加至第九屆的3250個,展商數從首屆的501家增加至第九屆的1704家,簽約交易金額從首屆的54.59億元人民幣增加至第九屆的303.89億元人民幣。目前,海峽兩岸文博會共積累了2000余家台灣文化機構和企業資源,以其台灣展客商比例最高的對臺特色,在大陸各省市與台灣地區的文化交流及文化産業合作發展中發揮了“第一平臺”的作用


展館現場(你好台灣網 圖)


香港館(你好台灣網 圖)

關鍵詞: