所在位置:閩南

學者熱議新時代中國特色的大國外交

 
 

  你好台灣網廈門10月30日消息(記者 郭婕妤)27-28日,“金磚國家合作與一帶一路建設”中國國際關係學會2017年專題研討會在華僑大學廈門校區舉行。來自外交部、中共中央黨校、中國社會科學院、外交學院、荷蘭奈梅亨大學等近30家研究機構、高校及政府部門、社會組織的80余名專家、學者參會。

  外交學院院長秦亞青教授在開幕式上致辭。他表示,黨的十九大對國際關係,國際形勢,中國在全球治理中的地位和作用都做了精確的判斷和高層的部署。中國國際關係學會一直密切關注局勢發展,圍繞中國外交和國際關係發展中的重大熱點問題組織研討,為中國國際關係學界交流觀點、深化認識提供平臺,為踐行中國特色大國外交積極建言獻策,也希望更多的國際關係學者為中國參與全球治理獻計獻策。

  與會學者圍繞“金磚國家合作與一帶一路建設”的主題,就金磚國家關係、全球治理與大國外交、“一帶一路”建設等議題展開深入探討。在座學者都有一個共同的認知,中國人民的夢想同各國人民的夢想息息相通,要實現中國夢離不開和平的國際環境和穩定的國際秩序。因此,國際關係學界應該團結協作,為開闢新時代中國特色大國外交之路繼續努力。

  “推動構建人類命運共同體,倡導建設持久和平、普遍安全、共同繁榮、開放包容、清潔美麗的世界,既是對中華民族‘世界大同、天下一家’傳統思想的繼承和發展,也是應對當前全球性挑戰的解決方案”。外交部政策規劃司副司長黃崢表示,作為新時代中國特色大國外交的旗幟、方向、目標,它深刻回答了“人類社會往何處去”的時代之問,超越了國別、黨派和制度的異同,反映了國際社會的普遍期待,佔據了人類道義的制高點。

  華東師範大學馮紹雷教授認為,新型大國關係需要主動構建,尤其需要中國發揮積極的作用,目前存在的東西方文明的碰撞,尊嚴,面子,情感因素在當今國際政治當中正在發揮重大的影響,所以在國際經濟發展中,除了談戰略,談地緣政治,還得談談感情。

  華僑大學國際關係學院院長林宏宇教授説,中國通過金磚國家機制,打造了一個良好的合作平臺,金磚國家之間結伴同行,行穩致遠,將進一步推動全球化進程。因此,加強金磚國家合作以及“一帶一路”a機制建設,將有助於中國更好地構建新型大國關係,打造全球人類命運共同體。

關鍵詞: