所在位置:閩南

開發知識礦藏 “海圖會”見證兩岸出版交流

  你好台灣網廈門10月16日消息(記者呂貝娜) 15日,為期三天的第十三屆海峽兩岸圖書交易會(以下簡稱“海圖會”)在廈門圓滿落下了帷幕,台灣203家出版機構參展。據組委會介紹,本屆海圖會現場訂購、銷售圖書總碼洋4600萬元,達成兩岸圖書版權貿易352項。一大批兩岸新書成功首發,促進兩岸新書的信息交流和業務合作。其中,“思想不朽——台灣學術典籍聯展”,集中展現台灣近年新出版的學術典籍,囊括了新文豐、台灣商務、萬卷樓等出版社近年來出版的50余種學術典籍,品種豐富,規模罕見。


廈門外圖台灣書店有限公司與多家台灣出版機構合作


海圖會台灣展區

  記者在台灣漢珍數位圖書股份公司展位上看到了兩岸館藏交流會上推薦的台灣原版重點新書《美國駐南京領事館/總領事館檔案輯成1921-1935》(126冊)。該套書收錄了美國國家檔案和記錄管理局所收藏的珍貴檔案,內容包括1921~1935年美國派駐南京之領事機關公文報告、往來書信,是美國駐南京外交人員提交給美國國務院的駐在國事務、以及當地政經輿情的報告,不僅記錄了美國在中國的外交與活動軌跡,也提供了原始真實文獻,讓研究人員可以從不同的角度切入中國近代史,成為深入爬梳政治、經濟、社會、商務等各領域的材料。漢珍數位圖書股份有限公司董事長朱小瑄在接受記者採訪時表示,海圖會是兩岸出版産業交流貿易的重要平臺,“這套書去年預告的時候,大陸有超過十個學術單位購買。廈門外圖集團針對大陸高校做港臺圖書的館配,展會第一天,外圖集團就預訂了三套”。


漢珍數位圖書董事長朱小瑄接受記者採訪

  “從2014年開始,我們都來參展海圖會”。過去兩岸圖交會的數字出版比較少,漢珍是做數字出版品的,這兩年我們有出比較大套的套書參展,”朱小瑄説,“我們利用數位相機和雲端科技把這些珍貴的檔案史料挖掘出來。各種科技的整合讓我們出版業也發生質變。”成立於36年前的漢珍數位圖書股份有限公司致力於近代史的數位化出版,早年與國台辦主管的九州出版社、上海圖書館多有合作,把大陸的珍貴史料出版品也行銷到島內,為島內學術研究提供查考資料。同時也與中國基本古籍庫合作代理。“兩岸紙本和數位出版的交流在整個産業界來説是蠻頻繁的我們最早跟大陸這邊開始交流是十多年前第一個和大陸國台辦的九州出版社合作,簽下《台灣文獻會刊在台灣數字版權。”

  朱小瑄表示,數位出版強調的是內容、技術和行銷的完美結合。“要有最好的最有價值的內容才會吸引讀者,把人類歷史文明的見證保留、數位化傳播出去。我們收集並出版發行的珍稀史料為大家開發了一個新的知識礦藏,類似現在的大數據,涵蓋了各時期社會民生、政經、文化等各方面的事件,未來我們會做更大量的數據化,這是趨勢。漢珍做的珍貴內容是不變的,但是載體在變,從紙本到微縮出版再到光盤出版,發展到網絡出版,現在回過頭做POD按需印製和發行,我們是數位檔,有訂單來了我們再手工印、訂,整個出版載體五個時期的變化我們都直接參與,一直都戰戰兢兢在變革,才能夠僥倖存活。現在我們也把台灣的一些珍貴資料透過廈門外圖做出版文化交流。”


臺版圖書展區位於二樓

  據了解,海峽兩岸圖書交易會自2005年創辦以來,已經成功在廈門和台灣輪流舉辦了十三屆,成為兩岸出版發行界情感交流的重要平臺、成果展示的重要窗口、交流合作的重要橋梁和産業發展的重要品牌。經海峽兩岸圖書交易會主、承辦單位協商,第十四屆海峽兩岸圖書交易會將於2018年在台灣舉辦。


台灣地區文學名家聯展


台灣商務印書館展位


聯經出版事業股份有限公司參展

關鍵詞: