所在位置:閩南

林懷民攜《稻禾》登閩南大戲院 舞動大地之歌


稻禾演出 攝影_劉振祥
    你好臺灣網廈門1012消息(記者 梁曉蕾 通訊員 羅荔丹)1010日,在閩南大戲院小劇場舉辦的林懷民見面會上,雲門舞集創始人兼藝術總監林懷民先生講述了他對土地、稻米的深情,對人與自然關係的思考以及舞蹈《稻禾》的創作寓意。

    三年前林懷民攜雲門舞集《松煙》登鷺,作為2014年閩南大戲院兩岸藝術節的開篇大作,《松煙》用揮灑自如的身體演繹了書法之美。今年,雲門舞集40周年大作《稻禾》將于1013 日至14日在閩南大戲院連演兩場,這也是2017年閩南大戲院兩岸藝術節的首場臺灣演出, 雲門舞者行雲流水的舞姿與逼真唯美的舞美完美融合,共同講述稻米在四季裏的生命輪回,以稻米隱喻人生,舞動生命的興衰榮枯。

  閩南大戲院作為對望金門的海濱劇院,成立之初便確立了“立足東南沿海,聯通海峽,面向世界”的定位,劇院每年都會引進了大量優質的臺灣演出,今年的兩岸藝術節,除了雲門舞集的《稻禾》,1028日臺灣林文中舞團的《長河》、1111日至12日臺灣優人神鼓劇團的《勇者之劍》和1115日至16日的臺灣原創搖滾音樂劇《山海經傳》也將亮相閩南大戲院,為鷺島觀眾獻上精彩紛呈的演出。

雲門舞集見面會

  林懷民雕鐫攝人心魄的生命禮歌

  雲門舞集40周年誠意巨作

  備受國際舞蹈界推崇的編舞家林懷民原是臺灣文壇矚目的作家,轉行舞蹈藝術幾十年裏,林懷民曾獲美國洛克斐勒三世獎德國舞動國際舞蹈大獎的終身成就獎國際表演藝術協會卓越藝術家獎等諸多大獎,是繼瑪莎‧葛蘭姆、摩斯‧肯寧漢、皮娜‧鮑什之後,獲頒有“現代舞諾貝爾獎”美譽的“美國舞蹈節終身成就獎”,並被《時代雜志評為“亞洲英雄人物

  林懷民于1973年創辦雲門舞集, 1999年創立雲門2“雲門”是中國最古老的舞蹈,相傳存在于黃帝時代。舞團的基本訓練包含靜坐、氣功、內家拳、現代舞,以及芭蕾。包容東西方舞蹈技巧磨練出來的身體,透過林懷民巧妙的呈現,造就了享譽國際的雲門動作風格。雲門舞集是國際重要藝術節的常客,以獨特的創意,精湛的舞技,獲得各地觀眾與舞評家的熱烈讚賞,倫敦《泰晤士報》稱讚其為“亞洲第一當代舞團”。

  林懷民説他有“稻米情節”。七十年代的《薪傳》徒手“插秧”,九十年代的《流浪者之歌》真米登場,雲門舞集四十歲時,他又回到稻田。林懷民坦言雲門舞集40周年編創的舞蹈《稻禾》是雲門近年來最用心的一部作品,他和舞者們親自到臺灣池上的稻田裏幹農活,體味稻禾生長的各個階段,將稻禾現實的生長歷程轉化為舞臺藝術,用直觀易懂的舞蹈描述稻禾周而復始的生命故事,並由此體現人與大地、自然的緊密相連的關係。

雲門在臺東池上稻田演出 攝影_劉振祥

  熾熱的臺灣節奏

  動人心弦的影音律動

  因為籌備《稻禾》,雲門舞集選中池上葉雲忠先生的田,這塊被雲門舞集選中的稻田一望無際,當初當地村長帶領村民努力爭取讓電線走地下,造就了如今幾十公頃浩瀚無瑕的稻海。雲門舞集請電影攝影家張皓然蹲點攝錄稻米的一生,用于《稻禾》的投影圖像。兩年的時間裏,攝影家張皓然多次在池上駐點,記錄一方稻田的生命周期——初秧,結穗,收割,焚田,春水重新灌滿田地。同時,這些美麗非凡的影像以全景和特寫交織投射在天幕和地板上,營造出動人心弦的舞蹈空間。影像設計王奕盛也因《稻禾》獲得2014年英國劇場影像設計的最高獎項“光明騎士獎”。

  不僅如此,客家山歌《新民莊調》《大門聲》《苦力娘》,聖桑的《夜鶯與玫瑰》、貝裏尼的《聖潔的女神》、石井真木的《單色畫Ⅱ》和梁春美為《稻禾》所作的鼓樂等風格多樣的音樂在《稻禾》裏被巧妙地結合在一起。遼遠深長的臺灣客家古調,高昂深情的西方歌劇嘆調,從池上錄制的稻浪風濤,雷鳴雨聲……視覺藝術和聽覺藝術全然相融,共同創造了一個極具生命力且氣韻生動的自然統一體。

《稻禾》劇照 攝影 Gia To

  充滿詩意與哲學意味的自然畫卷

  世界共通的生命感動

  林懷民認為要關注農村,尊重土地。他主張農村代表人跟土地,跟大自然的和諧互動,是城市人精神的窗口,要護住,不能讓水泥高樓無限制地蔓延,扼阻了我們的呼吸。二十一世紀的人只有安頓了土地的呼吸,心才能跟著安定下來。

  《稻禾》不走寫實路線,以泥土花粉谷實日光、火、自然界的元素在稻禾一生中的體現作為隱喻,影射生命成長和延續中興衰榮枯、周而復始春天到臨,犁翻焦土,收割之後,延火燒田。舞蹈終結前,女舞者在焦土冒煙的景觀中,如牛負犁,沉重移步,重新引水入田,溫馨的客家歌謠映照田水倒映藍天白雲的影像。他希望在社會苦悶的時節,能把池上的明亮美好,透過舞蹈帶給觀眾。

  林懷民表示《稻禾》在臺灣演出後還去了巴黎、倫敦、紐約、華盛頓、莫斯科、北京、上海、香港等幾十個大城市演出,不知不覺竟然演了一百多場。一些西方觀眾不熟悉稻耕文化,卻也感動落淚。原來,對農村,對人與大自然有機的互動是共通的鄉愁。

關鍵詞: