所在位置:閩南

廈門集美法院:構建行政審判“四驅”工作模式 促進行政爭議實質化解

 
發佈會現場
   你好台灣網廈門10月12日消息(記者 郭婕妤)記者從今天上午廈門市集美區人民法院召開的新聞發佈會上獲悉,集美法院實施行政案件跨行政區劃相對集中管轄兩週年來,積極構建行政審判“四驅”工作模式,通過“多元化解、明法析理、便民利民、良性互動”四輪驅動,更好地促進行政爭議實質化解。

  據介紹,兩年來,集美法院共受理一審行政訴訟案件317件,其中2015年9月21日至2016年9月20日累計受理120件,2016年9月21日至2017年9月20日累計受理197件,在跨行政區劃管轄前集美法院行政案件年收案基本在30件左右。集美區人民法院行政庭庭長丁耀霜在接受採訪時談到,實施相對集中管轄兩年來,受理案件絕對數及受理案件增幅均大幅增長行政訴訟案件量激增反映了當事人對於行政訴訟案件異地審理更加認同,更願意選擇通過司法途徑解決行政爭議,同時當事人訴權的行使得到了充分的保障。

  集美法院積極推動行政機關負責人出庭應訴制度,通過在庭前向行政機關發送《行政機關負責人出庭應訴通知書》,通知機關負責人及時到庭參加訴訟。兩年來,在集美法院公開開庭審理的案件中,行政機關負責人出庭已達99人次,出庭應訴率達到52.4%。同時,針對案件在數量上大幅增長,類型上亦呈現多樣化的特點,集美法院建議行政機關積極組織一線執法人員參加行政案件的庭審旁聽觀摩,通過審理一案達到教育一片的效果,從源頭預防行政爭議的産生兩年來,共有15家行政機關組織執法人員到集美法院旁聽庭審20次,累計旁聽人數達數百人。

  同時,在行政案件實施跨域管轄後,集美法院積極搭建原被告雙方的溝通交流平臺,自收立案環節即啟動協調化解工作,減少各方訴累。案件審理過程中,對於當事人有協調化解意願的案件,根據案件情況在庭前或庭後召集原被告雙方進行協調。同時,集美法院堅持“能調則調,當判則判”的審判原則,對於無法達成調解方案的案件及時下判。2015年9月21日實施行政案件跨域管轄以來,有102件案件經集美法院積極推動下,促成行政相對人與行政機關或第三人協調化解行政爭議,協調化解率達45%。

  記者還了解到,面對激增的案件數量,集美法院建立行政審判團隊,由兩名審判員,兩名法官助理,三名速錄員組成。通過建立立審銜接機制在訴前協助立案部門開展行政爭議訴前協調和當事人訴訟指導等工作,對於當事人有協調化解意願的案件,協助開展訴前協調化解工作。在訴訟過程中,推行訴訟協調雙軌並重,建立原被告之間的溝通交流平臺,及時了解原告協調化解意願及是否有相應預想方案,為有可能協調化解的行政爭議創造有利條件,在案件審理過程中進行全程協調,保證行政相對人與行政機關在訴訟過程中溝通順暢,爭取行政爭議的實質解決。

  考慮到相對集中管轄後部分當事人的實際需求,集美法院還創立了行政案件巡迴審判制度。根據案件實際情況和案情需要,靈活配置司法資源,不定期到當事人住所地等基層場所進行現場勘查、就地開庭、就地協調。兩年來,累計就8起案件開展巡迴審判。針對不通曉普通話的當事人,安排速錄員採用閩南語進行翻譯。考慮部分案件當事人路途較遠,到集美法院開庭時在途時間較長,在庭審安排上適時延遲庭審開始時間。對於部分有兩個以上案件的當事人,儘量安排其案件在同一日開庭,避免當事人來回奔波,減少當事人訴訟成本。同時建立案件回訪跟蹤機制,對於原被告雙方達成庭外和解原告撤訴的案件,及時跟蹤協議落實情況,確保原告權益實現。

關鍵詞: