所在位置:閩南

前三季度海滄口岸進口石材超350萬噸

    你好臺灣網廈門10月12日消息(記者 郭婕妤 通訊員 林國成 吳連眉 吳芳莉記者從廈門海滄檢驗檢疫局獲悉,今年前三季度,該局共計受理報檢進口石材11006批次、重量355.44萬噸,貨值6.52億美元,同比批次增長28.02%26.46%31.48%,進口石材總體呈快速穩定增長,穩居全國進口石材集散地首位 

  數據顯示,前三季度海滄口岸進口大理石、花崗岩荒料及其制品類增長幅度較大。其中,進口大理石9759批次、重量315.30萬噸,貨值5.75億美元,同比分別增長27.94%26.58%33.40%;進口花崗岩石材1247批次、重量40.14萬噸、貨值0.78億美元,同比分別增長28.69%21.71%18.65%。出現雙增長良好態勢。

  業內人士分析,海滄口岸進口石材總體呈快速增長態勢,從消費層面看,一方面是受國內房地産需求旺盛影響較大。鑒于進口石材花色、品種繁多,消費者選擇余地大,建築裝飾材料使用量持續增長。另一方面,受國際石材制品需求穩中有升影響,出口石材制成品持續增長,“一帶一路”沿線國家基礎設施建設進一步推進,石材制品需求增加,且從傳統的出口亞洲及歐美國家,逐步轉向出口中東和非洲市場。從海滄口岸港口設施建設方面看,今年來,隨著“海洋聯盟”運輸的發展,船舶大型化加快,航線不斷增加,廈門海滄港遠海碼頭成功靠泊世界最大集裝箱船舶,港深岸線長的港口資源優勢明顯,成為東南國際航運中心核心港優勢凸顯,積極推動了進口石材的增長。  

  為促進海滄口岸進口石材增長,加快進口石材通檢速度,吸引更多的石材貨源從海滄口岸入境,海滄檢驗檢疫局一方面積極探索自貿區新政策,在做好進口石材現場查驗工作和風險分析的基礎上,穩步推進“綜合查驗”監管模式。另一方面提升信息化水平,加快對來自衛生疫區集裝箱及其貨物的前置處理,減少吊箱次數,降低物流成本,提升港口綜合競爭力。

關鍵詞: