所在位置:閩南

前三季度廈門與海絲沿線32國貿易貨值增長超一成

    你好台灣網廈門10月12日消息(記者 郭婕妤 通訊員 余傳俊)記者從廈門海滄檢驗檢疫局了解到,今年1-9月,廈門與海上絲綢之路沿線32國經檢驗檢疫的進出口貿易為9.2萬批、貨值60.97億美元,分別同比增長4.6%10.9%

  據統計,入境的商品為6.32萬批、貨值52.14億美元,同比增長5.6%14.5%。其中,鐵礦砂、銅精礦、鎢精礦、鋯英砂等大宗礦産品類,進口量為84批、貨值4.72億美元,貨值同比增長66.2%,是入境增長最快的商品大類;而大理石、花崗岩等石材,進口量為1.09萬批、貨值5.75億美元,貨值同比增長22.3%;石墨電極、鋰電池、鎳氫充電電池、發光二極管、網卡等電機、電氣設備及其零件類,進口量為1.13萬批、貨值4.33億美元,貨值同比增長16.4%,也是增長較快的兩大商品大類。

  出境的商品為2.86萬批、同比增長1.9%,貨值8.83億美元、同比下降6.7%。其中,毒品檢測杯、乙肝表面抗原檢測試劑盒、艾滋測試卡、乙肝測試條等生化産品,共出口166批、416.2萬美元,貨值同比增長29.8%,是出境增長最快的商品大類;沙發床、餐桌、壁櫃、電腦桌、展示架等傢具産品,出口2167批、0.46億美元,貨值同比增長27.8%;洗髮水、沐浴露、潤膚露、護手霜、沐浴鹽等洗浴産品,出口244批、586.97萬美元,貨值同比增長5.9%,是出境增長較快的商品大類。

  廈門檢驗檢疫局結合檢區實際和業務特點,主動站位、靠前服務,陸續推出創新措施,包括採取“單一窗口”申報、完善檢驗檢疫電子閘口系統、創新進境空箱集中查驗模式、推行進口大宗民生貨物快檢模式、對保稅物流貨物二線出區實施“分送集報”監管模式。此外,還對中歐班列運輸貨物實施一體化檢驗檢疫、努力壓縮通關流程時限等,努力營造一流營商環境,切實為進出口貨物提速度、減物流成本。

關鍵詞: