所在位置:閩南

廈門檢驗檢疫局多舉措服務保障廈門會晤進口食品安全

    你好台灣網廈門9月12日消息(記者 郭婕妤 通訊員 曾弢 劉文娟)記者獲悉,2017年至今,廈門口岸共進口食品1.2萬批、116萬噸、9.83億美元,主要品種為水産品、肉類、飲料、葡萄酒、啤酒、餅乾、糖果、糕點等,同比增長5%57.3%41.8%。其中,來自俄羅斯、印度、巴西、南非的金磚成員國的食品11.8萬噸,6439萬美元,其中以巴西原糖、南非葡萄酒、印度水産品為主。 

    金磚國家領導人廈門會晤是中國2017年下半年最重要的主場外交活動。為做好服務保障工作,廈門檢驗檢疫局提前謀劃、週密部署、嚴防嚴控廈門口岸進口食品安全風險。一是全面開展進口食品安全風險隱患排查和專項整治活動,嚴守國門安全,堅決杜絕質量安全問題發生;二是制定廈門會晤進口食品突發事件應急處置預案,多次組織演練和技術培訓,提高對進口食品安全突發事件的應急處置能力;三是嚴格做好進口食品“前、中、後”三個環節全鏈條監管,強化風險分析和風險評估,有針對性地加強對高風險敏感産品的檢驗檢疫監管力度。今年共退運或銷毀未予準入進口食品180多批,未流入國內市場,有力保障了廈門市民“舌尖上的安全”。 

    對直接供廈門會晤會議使用的廈門口岸進口食品,廈門局專門成立檢驗檢疫工作小組,出臺檢驗檢疫專項工作方案,批批實施最嚴格檢驗檢疫監管,確保“萬無一失”。同時,協助廈門市籌備辦,派出骨幹工作組赴上海等口岸,現場核驗其他供會議使用的進口食品溯源信息,全力保障供會議進口食品質量安全。 

關鍵詞: