所在位置:閩南

前8月廈門口岸進口金磚國家瑪瑙石比增超7成

  你好台灣網廈門9月6日消息(記者 郭婕妤 通訊員 吳連眉 吳芳莉)記者從廈門檢驗檢疫局獲悉,今年前8月廈門口岸進口來自“金磚國家”的瑪瑙石共112批、貨值233.09萬美元,同比增長74.98%。  
  數據顯示,廈門口岸進口金磚國家瑪瑙石以巴西居首,達222.16萬美元,佔總貨值的95.31%,同比增長75.45%;印度居次,為10.93萬美元,佔總貨值的4.69%,同比增長65.84%;今年尚未從俄羅斯和南非進口瑪瑙石。
  瑪瑙,是人類在新石器時代就開始使用的玉石,自古以來一直是人們心中的珍寶,在中國玉器發展史中佔有重要地位。從上世紀90年代,廈門東埔村引進先進加工技術,目前,已經成為最大的瑪瑙加工地,中國80%的瑪瑙成品都出自這裡,世界60%的瑪瑙成品都出自這裡,廈門進口的瑪瑙原料已佔全國的80%以上。隨著廈門與金磚國家經貿合作日益緊密,檢驗檢疫部門持續通過推行無紙化報檢、推動國際貿易單一窗口等模式保障金磚國家進口商品貿易便利化。
關鍵詞: