所在位置:閩南

臺商李世偉:廈門會晤讓臺企信心滿滿 希望把健康産業推廣到金磚國家

  你好臺灣網廈門9月5日消息(記者 劉立忠 郭婕妤 林駿 陳庚)  4日上午,金磚國家領導人第九次會晤在廈門開幕。應邀參加2017金磚國家工商論壇的天福集團董事長李世偉接受了本臺記者的專訪。他表示,盡管只有4名臺商有機會參加,但表明大陸對臺資企業落地歸根的肯定。作為1993年就到大陸創業的臺商一代,第一次參與這樣的盛會,他感覺非常榮幸,意義非凡。廈門會晤不僅讓臺商看到加強交流的重要性,也讓他們聞到了商機。
 
天福集團董事長李世偉接受本臺記者專訪(你好臺灣網 圖)

  李世偉説,參加工商論壇讓他清楚了解金磚國家的經濟發展情況以及大陸與其他四國合作項目帶來的商機,深刻體會到大陸的強大,對未來的發展信心滿滿。“新興國家人口多、市場大,很多重大的工程建設、民生工程、金融服務等,我們期待有機會去參與”。李世偉指出,作為工商企業人員,他們更期待的是商機能落實到臺商身上,讓他們參與其中,把産品輸到全世界,讓所有人都能享用臺商生産的優質産品,共同推動國際市場的發展。

  “現在提倡共享經濟,沒有單打獨鬥了,必須互相依賴資源,才能合作共贏,優勢互補。我們做服務業的,很看好大陸的未來,我覺得中國經濟不僅是6.9%的增長率,從大陸對‘一帶一路’、‘金磚五國會議’的重視程度來看,會有更多的商機,留給在大陸發展的工商企業家,只要掌握機會,創新改革,實現新的模式,商機是無限大的”。李世偉認為,金磚國家包括新興國家的市場潛力巨大,他期待廈門會晤後由相關部門牽頭落實一個對接的窗口,建立平臺,邀請金磚國家在大陸設辦事處,成立商會,互相流通、參訪、辦理參展,創造更多機會讓他們和同行業者對接。從信任開始,了解當地的商業模式、風俗民情,解決金融、貿易、商務法律、商品結構、人才交流等問題,從而推動更多的旅遊、文化、經貿交流,最終進行實質有效的生意發展。

  不僅看好廈門會晤帶來的商機,李世偉還讚譽通過廈門會晤尤其習主席對閩南人“愛拼才會贏”精神的推廣,提升了廈門的品牌和國際地位。硬體設備改善了,環境優化了,綠色環保産業得到重視……廈門不斷朝著國際化的城市發展,將吸取更多客商前來投資,還有臺灣青年前來發展。他希望在美國芝加哥大學讀書的女兒也能回這裏創業、安居落戶,也非常樂意給那些在臺灣找不到工作的青年提供就業和創業的機會。“近期大陸千家企業赴臺灣招聘員工,35名高管、儲備幹部加盟我們天福集團,月薪2.5萬臺幣、食宿免費及三個月一次探親假的待遇,讓尋求外部發展的臺灣青年十分踴躍”。

  在談到大陸與金磚其他國家的往來前景時,李世偉指出,除了要把大陸的傳統文化、茶藝文化推廣到金磚其他國家,以文化、歷史來弘揚中華文化,還要注意保健品在未來新興國家發展中的潛力。他説,新興國家和大陸的過去發展一樣,當很多人完成了財富積累後將開始重視身心健康,保健産品對他們很重要。

  據介紹,天福集團已經完成轉型升級,從單純的茶銷售發展為成立生物科技公司,生産茶衍生産品比如茶食品、茶保健品、茶保養品的集團公司。今年1月至8月,集團業績出現兩位數增長,純利40%增長。未來二十年,天福集團將投入10億,將現有2000多家連鎖體驗店,擴展至5000家,並經營醫防醫學,成立養老事業中心,推廣健康産業。李世偉希望掌握先機,把健康事業帶到金磚國家乃至新興發展中國家,幫助他們健康身心,得到更多的認同。

關鍵詞: