所在位置:閩南

吳白乙:“眾人拾柴火焰高”將繼續推動金磚合作機制深化

  你好台灣網廈門9月5日消息(記者 郭婕妤 林駿 張子亞)  中國社會科學院拉丁美洲研究所所長吳白乙在廈門會晤期間接受記者採訪時表示,金磚精神就是互尊互助,任何一個成員國無論是現在還是未來,無論是創始成員國還是擴容的南非,10年來從來沒有感覺到自己的發言權、參與權、決策權被不平等對待,而中國在議題設置上有一些主動權則顯示出大國的擔當。


中國社會科學院拉丁美洲研究所所長吳白乙接受採訪(你好台灣網 圖)

  吳白乙眾人拾柴火焰高”的理念很好地植入“一帶一路”,也將在金磚中發揮作用。廈門會晤是中國向世界闡述金磚合作的成就並表明中國對金磚合作機制充滿信心,將繼續推動下一個十年的深化合作。金磚五國不僅代表全世界最新的增長力,合到一起還為了共同應對全球治理的危機,這是五國合作的起點也是最核心的價值

  談到舉行新興國家發展對話時吳百乙指出,安全治理和發展是分不開的,五國要拿出金磚方案,用金磚智慧幫助發展中國家避開外部干涉的影響,搞好自身經營,努力擴大朋友圈。他説,廈門會晤進一步顯示了金磚五國參與全球治理的決心,各國瞄準增加自身發展的動力進行內部結構性改革,更好地利用多邊機制發展戰略對接,把合作規劃和各國國情相結合,針對體系性失衡的壓力,在重大國際問題上聯合發聲,全球治理能發揮更大作用。

  中國上半年經濟增速6.9%,全世界還是最高的,過去三年對全世界經濟增速的貢獻達到34%,誰也不能忽略中國市場未來不管世界怎麼變動,大型經濟體的縱深還是有足夠能力為外部世界提供需求,抵禦政治上變動的風險吳白乙認為,新興大國不能走傳統大國的老路,中國要把發展的機遇、合作機制的紅利外溢到發展中國家的經濟體中,從而解決新興國家由發展失衡造成的安全問題他強調,金磚國家相互之間的貿易已經打開,但投資領域還存在一些隱性的壁壘,需要政府産生共識,部門之間進行溝通,談判,克服自身的發展差異和障礙,這是一個漸進的過程。

  中拉貿易總量已經超過中非貿易,比中俄貿易要多900億美金,大約2600億美金”吳白乙提到,此次請墨西哥總統進行對話是一個非常好的補充機制,説明“金磚+”已經輻射到拉美33個發展中經濟體,做實了“合作共贏”的理念。他談到中國與拉美貿易前景廣闊並且還有提升空間,傳統的貿易結構比如大宗産品需求量會慢慢降,通過電子商務、小商品製造彌補,但可以通過擴大人文交流發展雙方在旅遊和文化産業等領域的合作,對於進一步轉變中拉貿易結構會起到積極作用。

  吳白乙還説到藍色經濟概念的提出,標誌著金磚進程認識水平提升。他説,海洋國土資源的蓄含量更大,有很多待開發的礦物資源,海洋經濟每一個大國進行科學地、平衡的可持續發展必須要做的,涉及的國際規則、國際合作的概念更多重、更複雜這只是個開端,未來包含極地等多個領域有合作的空間。

關鍵詞: