所在位置:閩南

臺灣青年看金磚:廈門會晤為臺商開拓金磚國家市場提供利基

  你好臺灣網廈門9月4日消息(記者呂貝娜)  國家主席習近平3日在廈門國際會展中心出席金磚國家工商論壇開幕式,並發表題為《共同開創金磚合作第二個“金色十年”》的主旨演講,強調金磚國家要共同開創金磚合作第二個“金色十年”,讓合作成果惠及五國人民,讓世界和平與發展的福祉惠及各國民眾。臺灣中華青年發展聯合會理事長、中山大學國際關係學院副研究員王正在接受記者採訪時説,習近平主席此次演講,讓印象深刻。“因為他從1985年開始在福建工作長達十幾年,他對福建和廈門的情況非常熟悉。他用閩南諺語愛拼才會贏演講讓人感覺非常親切,同時也把廈門作為另外一張中國的名片推銷到全世界,這是讓我印象最深的地方。

  王正表示,此次廈門會晤舉辦的時間點意義非常重大,“中印兩個古老的文明大國能夠擱置邊境紛爭,共同舉辦這次峰會,延續金磚國家多年來的重要機制,這是非常難能可貴的。中印兩國都是當前世界上最重要的兩發展中國家,再加上俄羅斯、巴西和南非以及其他相關的發展中國家,金磚國家峰會能為南南國家之間的合作搭建一個非常好的平臺。我們看到全球進入一個貿易保護主義的時代,但是同時我們看到的是金磚國家不遺余力地在推動促進貿易自由化和公平化。”

  王正認為,金磚國家的重要性最主要表現在對世界經濟的貢獻率已超50%。據目前預估,到2035年金磚國家的GDP很可能就會超過G7這七個傳統的工業發達國家,這代表全世界的格局現在已經進入到多極化,已經從傳統的西方發達國家正在轉向東方以金磚國家為代表的發展中國家。這次金磚峰會有望能夠形成具體的成果,因為金磚國家彼此間的貿易往來總量還有非常大的成長空間。這其中就包括了電子商務貿易、服務貿易等領域,通過這些機制的建設,國家未來的貿易增長總量是有所幫助的。”王正特別提到了會議舉辦地廈門,擁有發達的距離臺灣最近的自貿區。他認為對臺商企業而言,如果想要進入金磚國家的市場,可以充分運用廈門自貿區和金磚國家相關的電子商務以及服務貿易的對接。此次金磚峰會對臺商而言也是提供了一次很好的發展的利基。

關鍵詞: