所在位置:閩南

林孝發:中國的商業模式將在金磚五國得到複製並優化升級

  你好台灣網廈門9月3日消息(記者 郭婕妤 林駿 陳庚)“今天的會議讓我們看到政府帶企業走出去的實力和政商聯合抱團合作的決心,將為中國企業走出去帶來各種機會”。今天下午,九牧廚衛股份有限公司董事長林孝發在參加完2017年金磚國家工商論壇後接受記者採訪時表示,金磚五國都是發展中國家,都在學習中國。中國模式一定會在金磚五國複製,甚至會得到一定的優化和升級,相信在未來5到10年,金磚五國的經濟總量將引領世界經濟。

  九牧廚衛股份有限公司董事長林孝發接受採訪(你好台灣網 圖)

  林孝發説,聽了習主席的講話讓他看到了中國經濟增長的新方案,比如閩南人愛拼敢贏的精神,加上務實創新和合作共贏的新商業模式,將為金磚五國未來十年的經濟增長提出一個新方案。他認為,中國作為全球消費升級的引領國家,將把消費升級帶到金磚五國,帶到全球,這是中國經濟走出去的一個新機會,也是中國實業走出去的體現,將為各國的消費者帶來更多的實惠和需求。他相信未來十年,中國國際化將不斷提升,從金磚國家做起,能為中國企業走出去提供機會和空間。

  “全球的消費結算如果都用中國的支付寶和微信支付,世界的結算中心就將設在中國,我們就可以和美元對比,就能把人民幣帶到國際化,這是很好的機會”,林孝發談到,電子商務將為世界經濟崛起提供的好的方式和手段,在家居建材行業,九牧廚衛十年前就開始佈局電子商務市場,形成了一種更加明、高效和國際化的新市場模式。未來希望能把中國新的商業和營銷模式帶到了金磚五國去。

  他特別提到,現在開拓國外市場多是利用電子支付等新的商業模式,具有一定的優勢和創新。但互聯網行業對企業服務的考驗很大,比如傳統行業,如果服務做得不好,沒有人知道,是比較隱性的。但從事電子商務,一旦服務做得不好就會有人投訴,這也是中國企業走出去的一個考驗。林孝發説,過去企業走出去找代理商就可以了,但是現在要做好更多的服務。目前全世界發展中國家的案例,中國是最成功的。如果能夠把這樣的模式帶到金磚五國,將對金磚國家也很大的作用。

  “改革開放走過了40年的歷史,我們的經驗加上中國人的勤奮、智慧、謙讓和服務意識,相信中國企業在國外肯定會有一席之地”。據介紹,九牧廚衛從2012年就開始進入東南亞,非洲等金磚國家,已經有了500多家店,在金磚國家佔據了最大的市場份額。林孝發認為,五年的發展歷程為泉州企業走國際化道路探路,其中有一個發現,就是中國的商業模式在金磚國家是可以被複製的。他相信,隨著現在各國消費的升級,經濟改革的變化以及經濟一體化的趨勢越來越明顯,金磚國家之間的合作深入推進,會為中國經濟走向國際化帶來更多利好,也進一步增強企業投資海外新興市場的信心。未來十年,中國企業的增長力將會超出我們的預期,中國企業在全球有一定的市場佔有率和實力。作為海絲泛家居聯盟引領者,九牧未來將繼續整合行業優勢資源,合力開拓國際市場。

關鍵詞: