所在位置:閩南

王文:金磚國家新開發銀行將推動非洲新一輪經濟發展

  你好台灣網廈門9月3日消息(記者 郭婕妤 林駿 張子亞)今天下午,2017金磚國家工商論壇在廈門開幕。中國人民大學重陽金融研究院執行院長王文在會後接受記者採訪時表示,習主席在講話中多次提到“合作共贏”説明了中國在全球治理中正在扮演發動機、粘合劑、穩定矛和加速器等不同角色,讓全世界都能感受到中國的力量。

中國人民大學重陽金融研究院執行院長王文接受採訪(你好台灣網 圖)

  王文提出,廈門會晤向全世界説明新時期的中國要成為一個全球大國和全球強國,我們不走西方那種國強地霸的老路,我們希望走的是富有責任感,追求和平、共贏的全球大國的創新之路。他認為,現在國與國之間的目標不是相互之間的零和博弈,而是共同把事業做大。廈門會晤期間將召開新興國家和發展中國家對話會就體現了中國極其開放、具有超越思維的全球和未來視野,我們將開拓更多的市場,挖掘更大的潛力。而“金磚+”模式體現了開放和包容,使得金磚和發展中國家的代表機制有了全球的合法性和代表性。這樣的機制,更加能得到發展中國家的認可。

  “過去我們都是跟著大部隊走,現在我們逐漸成為了引領者”,王文院長説,不管是金磚的拓展還是“一帶一路”,中國逐漸從追隨者變成引領者;從規則的遵守者到規則的改革者;從過去的銷售者到了現在的貢獻者,中國貢獻了經濟的三分之一到一半,貢獻了貿易的增量,貢獻了全球化的推動力。

  王文指出,習主席在講話中多次提到“合作共贏”説明了中國在全球治理中正在扮演新的角色:成為新一輪全球化的發動機,經濟增長大量地靠中國;成為全球廣泛合作夥伴的粘合劑,有了中國,更多的夥伴聚合在中國周圍,形成更加務實、具有信任感的、可執行度強的合作;成為更加重要的全球安全的穩定矛,有了中國,全世界變得更加和平、穩定;成為下一輪經濟增長和全球化的加速器,中國推動、加速的功能變得越來越強大,讓全世界都能感受到中國的力量。

  對於外界有些人對金磚的質疑,王文院長強調,中國與金磚國家的貿易增長非常快,是世界平均貿易的2.5倍左右。今年上半年,中國與金磚國家的貿易增長是世界平均經濟增長的7到9倍,證明了我們提供的方案的有效性。未來,要落實好習主席提出的“夯實社會基礎”,讓雙方受益。他舉例説,多舉辦一些電影節、文化節,把文化産品引進來,不僅能豐富了受眾需求,也使對方受益。又比如巴西通過金磚合作,給予中國五年的簽證,使得中國到巴西的旅遊呈現20%的增長,也讓老百姓受益。王文相信,下一步將會有更廣闊、務實的合作,提供貿易的便利化,為全世界提振了信心。

  在談到金磚國家新開發銀行時,王文特別提到非洲多年來都沒有走出所謂的“低收入陷阱”,新開發銀行將在南非起到一個非常好的杠桿作用,帶動整個非洲區域的基礎設施投資。它將告訴非洲人民,在未來金融的合作不是空心的或實力階層的獲利。金融要服務於實體經濟,服務於基礎設施,服務於可再生能源,服務於減貧,服務於環保。金融回歸到服務於老百姓民生福祉的本位上,一定會推動非洲下一輪的發展。

關鍵詞: