所在位置:閩南

王受文:金磚國家電子商務合作倡議將推動五國間貿易增長

  你好臺灣網廈門9月3日消息(記者 郭婕妤 李覲如 張子亞)今天上午,中國商務部副部長王受文在廈門會晤新聞發布會上表示,經貿合作是金磚國家合作的推進器,中方期待與金磚各國共同推動廈門會晤就八個方面的成果達成一致,為金磚國家的下一個金色十年打下基礎,把金磚的經貿合作推上新的臺階,推動五國朝著建設更緊密的經濟夥伴關係,實現一體化大市場的方向發展。

商務部副部長王受文在發布會上回答記者提問(你好臺灣網 李覲如 攝)

  王受文表示,廈門會晤有望取得包含核準建立金磚國家示范電子口岸網絡;核準《金磚國家投資便利化綱要》;核準《金磚國家服務貿易合作路線圖》;核準《金磚國家電子商務合作倡議》和核準《金磚國家知識産權合作指導原則》等八項重要經貿成果。

  在談到核準金磚國家示范電子口岸網絡時,王受文説,金磚五國大多數貿易往來都要通過海運口岸,口岸的互聯互通對于減少貿易費用意義重大,希望金磚成員國加入網絡,相互交流電子口岸的最佳實踐,實現應用技術,口岸間數據共享。據悉,金磚國家電子示范電子口岸將以亞太示范電子口岸為基礎,推動形成口岸間的數據網絡及合作平臺,實現供應鏈中各係統間數據的互通、互用,推動供應鏈信息透明化、口岸信息平臺和單一窗口平臺區域一體化。

  王受文提出,金磚五國身處四洲,距離遠,時差大,GDP佔全球經濟23%,對外貿易卻只佔總量的16%,五國間相互貿易量只佔整體對外貿易的6%,相互之間的貿易還有很大潛力,電子商務將為貿易增長提供動力。據介紹,電子商務在金磚國家合作已經有初步基礎,去年五國網民超過14.6億,跨境電商産值920億美元,增長速度很快,電子商務對當地國家的經濟增長和年輕人就業有重要作用。

  王受文指出,金磚五國已經認識到電子商務發展的意義和潛力。今年在上海的金磚國家經貿部長會議上達成了金磚國家電子商務合作倡議,內容包含建立電子商務工作組,使得問題討論機制化,推動成員國之間務實合作;加強政府主管部門與業界的對話;開展電子商務的聯合研究,對金磚五國電子商務的特點、存在問題進行盤點,提出建議,提高中小微企業參加電子商務合作的能力。王受文指出,期待廈門會晤能提出合作框架,進一步討論物流、支付、消費者保護、信息溝通等問題,讓城市電子商務業者、供應商獲得更大便利。

  在發布會上,王受文副部長特別提到中國正在研究中國-加拿大自由貿易協議對話的可行性,願同墨西哥討論自由貿易協定可行性。他説,中國自由貿易區是與周邊為基礎,輻射“一帶一路”,面向全球。目前與世界上3個經濟體簽署了25個自貿協議,自貿區夥伴遍及世界各地,與加拿大正在探索自由貿易協議對話的可行性。同時,中國與墨西哥經濟、人文發展迅速,兩國在亞太經合組織、多邊産業也有合作,中方也有興趣與墨西哥進行這方面的探討。

  王受文還談到,五個國家相互投資只佔對外投資的5%,潛力沒有得到充分利用。在核準《金磚國家投資便利化綱要》要增強政策的透明度,及時公布投資方面的法律規章,為潛在投資者提供信息,政策生效前給投資者評價的機會,提高行政效率。他説,跨國投資涉及土地、電力、稅收政策等問題,不同部門處理的效率很重要,要爭取為企業提供一站式服務,減少投資程序,降低投資成本,提升五國的合作水平。同時,要改善東道國的投資環境,加強政府與私營者的投資對話,加強政策協調,開展能力培訓,提高吸引外資的能力,推動五個國家相互投資潛力的充分發揮。

關鍵詞: