所在位置:閩南

2017年金磚國家工商論壇明日開幕 藍色經濟或成合作新空間

  你好臺灣網廈門9月3日消息(記者 劉立忠 郭婕妤 陳庚)2日下午,2017年金磚國家工商論壇組委會召開新聞發布會,宣布9月3日下午至4日,中方將舉辦迄今規模最大的金磚國家工商論壇,金磚國家和受邀國領導人將出席論壇並發表重要演講。聯合國工發組織、金磚國家新開發銀行等重要國際組織負責人也將參會。

發布會現場(你好臺灣網 圖)

  2017年金磚國家工商論壇組委會主任、中國貿促會會長姜增偉在發布會上介紹了論壇有關情況。他説,金磚五國都是發展中國家,對GDP的貢獻率超過50%以上,在各自産業調整中,企業的競爭力得到進一步加強。論壇旨在進一步加強金磚五國在世界經濟發展、全球治理中的作用,讓各國政府給企業創造平等、公正的貿易環境,進一步加強貿易自由化,對世界經濟發展做出貢獻。

  他希望通過此次論壇增強工商界互利合作的信心,深刻認識到金磚國家和國際上的合作空間廣闊,為各國工商界建立更廣泛的夥伴關係,推動貿易合作方向。同時,進一步形成共識,理解包容,通過合作再認識,優勢互補,讓金磚夥伴關係更加深入人心,擴大朋友圈,達成新的合作意向。

  據介紹,此次論壇規模大,將有1200位代表參會,工商界代表1069人,中方和外方代表各佔一半,會議報名情況踴躍,超出預期,世界500強有80多家企業參會,行業涵蓋制造、農業、互聯網、生物、信息等。論壇將圍繞“貿易投資”、“金融合作與發展”、“互聯互通”和“藍色經濟”等金磚五國經貿合作的熱點問題設置議題。

  姜增偉説,隨著世界經濟一體化,各個國家僅靠自身資源發展已經成為歷史,在資源方面形成互通有無的市場,加強貿易投資、金融合作是貿易合作的前提。10年來,隨著貿易合作的擴大,金融合作取得了成果,但金融合作的領域不應僅局限在銀行、證券等領域,合作空間可以更加廣闊,機制要進一步完善,滿足金磚國家在應急儲備、商業銀行合作等方面的新訴求。

  姜增偉認為,經濟全球化和社會信息化也對投資領域帶來了新需求,成為企業互聯互通合作的重要前提。互聯互通已經不僅是傳統的建橋修路,還有全方位、多層次、新時代內涵的互聯互通,比如基礎設施大聯通,人員大交流,政府與社會資本合作等多方面。此次論壇將為貿易投資、人員往來、人文科技交流便利化創造更好的條件。

  姜會長特別談到,金磚五國都有很長的海岸線,海洋新能源、海洋裝備都有一定的産業並且有很好的發展勢頭。隨著海洋資源不斷發展,如何利用好、開發好海洋資源,在藍色經濟領域開展合作,從而進一步在海洋油氣、海洋裝備等領域與發達國家展開合作,將是本次論壇的重要議題和合作發展的巨大空間,也將為貿易合作注入新動力。

  在接受媒體提問時,姜增偉説,政府和企業在金磚國家的經貿合作中發揮不同作用,各有側重。在全球治理中,政府通過參與國際經貿政策的制定和修改,為企業創造更好的環境。而企業是實踐者和推動者,金磚國家必須看到全球經濟一體化和區域經濟一體化中企業面臨更為激烈的市場博弈,政府要關注企業經營管理的風險,創建更為適合企業發展的環境,傾聽企業的建言,按市場配置資源,讓競爭不斷壯大。

  他同時強調,企業家也必須承擔社會和國家的責任,以財富回報社會,在金磚國家合作中,為政府制定法律提供一些參考,形成國際規則,對全球治理做出積極的貢獻。

關鍵詞: