所在位置:閩南

王磊:“金磚+”模式有助於拓展金磚合作更大的全球化空間

  你好台灣網廈門9月2日消息(記者 郭婕妤 王琨 張子亞)今天上午,北京師範大學金磚國家合作中心主任王磊在接受本台記者採訪時表示,過去10年,金磚國家合作對全球經濟增長的作用是非常明顯的,未來通過“金磚+”模式,把更多新興國家、發展中國家納入金磚的廣義合作,將金磚合作拓展更大的全球化空間。

北京師範大學金磚國家合作中心主任王磊接受本台記者採訪(你好台灣網 圖)

  數據顯示,去年,金磚國家對全球經濟貢獻率達到50%以上,佔全球貿易總量16%,經濟總量超過1/4。王磊主任認為,金磚國家合作的內生動力沒有發生變化,金磚國家的人口、領土、市場規模都在持續擴展,金磚國家的合作、團結力度越來越強,為未來合作奠定了很好的空間。

  王磊説,中國體量大、活力足,對過去10年金磚國家之間的合作做出了巨大貢獻,不管是經濟、安全還是人文合作都提出了很多方案,打造金磚合作“四大夥伴關係”、“四個重點建設目標”以及制定“金磚合作”的原則,都是重要的倡議者,未來將繼續扮演引領性作用。他希望中國能繼續引領金磚合作走上一個更好的全球治理的平臺,通過金磚合作推動一些發展中國家特別是不發達國家積極參與到全球治理中,打造一個更加公正、公平、可持續的全球治理體系。

  “當前全球經濟復蘇缺乏一種更大的外部推動力,隨著‘反全球化’和‘逆全球化’的抬頭,對全球經濟未來的發展帶來很大的隱患,通過廈門會晤顯示了新興大國試圖推動全球經濟體系朝更加公正、合理的方向發展的意願和決心,對全球目前出現的保護主義、排他主義進行遏制,進一步彰顯了新興國家和發展中國家對全球經濟治理做出貢獻的決心”。王磊談到,此次會議召開發展中國家、新興國家對話是一個創新,之前的對話多集中在某個地區,這次的對話彌補了金磚國家在地區性和代表性的不足,能夠更好地讓金磚合作匯集全球的發展中國家,為金磚國家的擴容打下很好的基礎,讓新的十年值得期待。

  王磊主任特別提到,金磚國家領導人會晤選擇在廈門召開是一個必然結果,彰顯我們40年改革開放的經驗,因為廈門地處東南沿海,面向大海,開放包容的海洋文化與開放、包容、合作共贏的金磚精神是非常契合的。他説,廈門是21世紀海上絲綢之路重要的起點之一,廈門同金磚國家保持著非常密切的經貿往來,廈門將成為“一帶一路”與金磚很好的結合點,助推外貿合作與金磚國家的發展,顯示中國還要進一步擴大開放,融入全球體系、引領全球治理的決心。

  “金磚國家是5個大國,分佈在全球的4個大洲,相當於‘一帶一路’未來拓展中的4個支點,通過4個支點串起四大片,包括南亞、歐亞、南部非洲和南部美洲等地區,讓這四個地區更好地融入、對接“一帶一路”的發展戰略”,王磊指出,金磚合作和“一帶一路”在內外精神層面是非常一致的,金磚國家要求開放、包容、合作、共贏,而“一帶一路”恰恰是全球範圍之內進一步開放,一種包容的體現。

  他認為,金磚合作將為“一帶一路”進一步開拓全球空間做出一個先行試驗。“一帶一路”是“五通”,而金磚國家在這“五通”已經做出了很好的基礎,比如提出四大建設,推動金磚國家一體化大市場,多層次大流通、基礎設施互聯互通和人文大交流,這四點正好對接“一帶一路”的“五通”。

關鍵詞: