所在位置:閩南

廈門自貿片區進口金磚國家快件持續升溫

  你好台灣網廈門9月1日消息(記者 郭婕妤 通訊員  林燁) 8月31日,一批來自印度的“涼鞋”經國際貿易“單一窗口”申報進入快件監管系統,經審核後放行。當天,進口原産地為金磚國家的快件超過百分之一,相當於100批國際快件中就有1批來自金磚國家。

  今年前8個月,進口原産地為金磚國家(俄羅斯、印度、巴西、南非)的快件9935批次、貨值2611.54萬元,分別同比增長3.23%和1.69倍。其中,産自印度的快件居多,而且增長尤為顯著,批次和貨值達5710批2359萬元,同比增長8.78%和1.97倍。

  在進口數量方面。今年以來,進口産自印度的快件批次、貨值始終位居金磚國家首位,佔比達57.47%和90.34%;俄羅斯的佔比19.71%和5.98%;巴西的佔比12.67%和2.95%;南非的佔比10.15%和0.73%。

  在進口種類方面。不同金磚國家的快件各具特色。印度知名的紅茶深受國內消費者的青睞;俄羅斯的電子元件和飛機零配件佔據市場優勢;第三世界的葡萄酒逐漸進入消費者視野,從巴西、南非進口葡萄酒數量穩步上升,此外,産自巴西的石材樣品進口量也居高不下。據悉,金磚國家經濟各有所長,具有很強的互補性,在科技、能源、電子産品等方面有著巨大的合作空間。目前,金磚國家已經逐漸成為企業進口原輔料的首選地。

  在進口企業方面。廈門自貿片區進口金磚國家快件的企業超過百家,企業經營的類別琳瑯滿目。除了傳統的食品、電子(設備)企業,還有生物科技、飛機航材、機械製造等高新技術企業。

  廈門檢驗檢疫局全面貫徹落實廈門會晤檢驗檢疫保障工作,緊緊圍繞“嚴格監管、熱情服務、有力保障”的要求。加強源頭監管、風險分析。根據不同來源國、貨物種類進行分類管理,構築堅實的國門防線;全力提升核輻射監測水平,對入境貨物進行全方位監測、全過程記錄,為廈門會晤保駕護航。

關鍵詞: