所在位置:閩南

在廈台商:廈門會晤提升了廈門的知名度 將使臺企業務更上一層樓

  你好台灣網廈門8月31日消息(記者 郭婕妤)廈門會晤即將舉行,廈門市台商協會會長吳家瑩在接受記者採訪時表示,20多年來廈門發生了突飛猛進的變化,台商見證了廈門經濟的發展、投資環境的變遷和政府的種種支持。今年,廈門會晤的舉辦證明了在廈台商的眼光,也説明在廈門居住和投資是最佳的選擇。會議的召開一定會讓在廈企業都更上一層樓,真正把廈門打造成“金磚”。

  據介紹,近幾年,在廈台資企業和巴西、南非等國的經貿往來每年都有3位數的增長,去年和這些國家經貿往來大約有200多億人民幣。吳家瑩告訴記者,目前,廈門很多木材、鐵礦石等産品都是經過中歐班列到達歐洲各國。而廈門會晤的召開和中歐班列的開通,最大的受益者也是台資企業,比如冠捷公司一年通過中歐班列出口到歐洲的貨櫃有1800多個。他認為,金磚工商論壇的召開將進一步增進雙邊貿易,讓金磚國家的經貿往來越來越頻繁,帶動廈門經濟的再次發展,也為台資企業帶來新的機遇。

  “巴西畜牧業發達,借著金磚的召開,肉製品在大陸的發展一定會蓬勃發展”,吳家瑩會長説,他的企業很早就從巴西、印度、南非等金磚國家進口石材,也大量向俄羅斯輸出建材。接下來籌備從巴西進口牛肉、豬肉等肉製品,借著廈門會晤的機遇來擴大公司的業務。

  廈門會晤讓廈門的市容更整潔了,美觀度提升了,每個大樓都有一個主題夜景,每天都忍不住拍幾張招聘展示在朋友圈,引來很多台灣朋友點讚”,啟達創業海峽雙創基地總監范姜峰在接受本台記者採訪時談到,廈門會晤的舉辦加速了地鐵時代的到來,將極大提升廈門的知名度,讓更多的展會落戶廈門,有助於從事設計、包裝等文創行業的台商、台青有機會參與更多項目,也給台灣青年帶來更多的就業、創業機會。

  會議中關於南南合作計劃,將有利於金磚國家與“一帶一路”對接,幫助台商拓展緬甸、越南等東南亞市場”。據介紹,廈門會晤確實為廣大在廈台商帶來了新的商機。目前,在廈門的市政建設、地鐵工程等相關配套工程中,都活躍著台商的身影。台商謝蒼髮所在的廈門華信混凝土工程開發有限公司是廈門國際會議中心最初建設的供應商,今年以來,謝蒼髮和公司的員工們便一直忙於廈門會晤主會場的改造升級工作臺企美格農藝則忙於引入台灣綠色建築經驗和技術,對廈門一批景觀工程項目進行提升臺企廈門元谷信息科技有限公司針對廈門11條隧道進行照明改造。此外,位於海滄大橋風景區的牛頭山公園裏,由新老在廈台商組成的廈門大鵬鷹文化傳播有限公司攜手廈門市路橋五緣灣運營有限公司共同合作以“金磚五國”為主題的特色兒童樂園開門納客,吸引著市民們前往。

  在廈門生活了9 年的集美大學台籍學生黃偉倫告訴記者,在廈門生活了好多年,早就把這裡當成自己的第二個家,看到廈門會晤的歌曲製作中融入了很多閩南元素,詮釋了廈門,感到很驕傲。他説,不少台灣學生都對廈門會晤很感興趣,希望參與其中,為其出力,紛紛加入到城市義工協會的外語培訓等活動,努力使自己能在金磚的志工服務中有更好的現。還沒畢業的他,已在廈門龍山文創園創辦了一家以健康醫療為主的企業,未來他也希望借著廈門會晤的舉辦,有機會和金磚國家開展一些醫療、科技方面的合作,把設備推向海外。

關鍵詞: