所在位置:閩南

廈門海關助航空維修産業“騰飛”

  你好台灣網廈門8月31日消息(記者 郭婕妤)作為廈門市重點發展的支柱産業,航空維修業經過二十餘年的快速發展,已成為亞太地區的領頭羊。為支持地方特色經濟發展,廈門海關充分發揮自貿試驗區先行先試優勢,深入研究和把握航空維修市場的特殊規律,大膽改革創新監管制度,力促航空維修業借自貿試驗區東風“騰飛”。

  提前備貨,實現飛機隨到隨修

  “對於飛機維修業來説,時間就是生命。在政策允許範圍內,如何讓來自全球各地的航材快速通關、又好又快地維修,是影響我們市場競爭力的關鍵因素。”太古公司物流部經理孫立告訴記者,隨著飛機維修技術的發展,飛機停場維修所需時間越來越短,航材的快速通關已關係到企業的長遠發展。

  按照傳統的監管方式,需要在飛機進境以後,根據檢測情況確認所需維修航材,而航材大部分又需要從全球各地進口,造成飛機需要等航材進口後才能維修的局面,極大影響了維修週期。針對航空維修這一特性,廈門海關創造性地建議企業以“修理物品+保稅倉庫”為模式,提前將可能用到的維修航材儲備在專用的保稅倉庫中,待維修需要時便可直接從倉庫中領取,避免了飛機等航材的尷尬局面。

  在“修理物品+保稅倉庫”基礎上,廈門海關創新集中申報制度,將保稅倉庫出庫航材“按月集中申報”改為“維修後集中申報”,將保稅航材延期由“超期必延”改為每半年集中辦理,並大幅壓縮內部核批層級。今年1-7月,廈門海關共監管進出境維修飛機268架次,據測算每架飛機可減少維修停場時間1-2天(停場成本約30萬元/天)、減少報關單量約50票,通關時間節約25%以上。

  個性服務,支持新型業態發展

  “航材包修轉包”是當前國際民航業的新型維修業務,即境外包修服務商在與境內航空公司簽訂包修合同後,再將具體維修工作轉包境內維修企業開展。“這一塊的市場前景特別大,僅GE90一個型號的維修業務,便可在20年內給我們公司帶來330億元維修收入!”太古發動機關務部總經理陳龍盛介紹道。 

  據陳龍盛介紹,雖然該公司很早便具有承接該項業務的實力,但因為政策限制,國內航空公司需將發動機運往英國維修才能享受維修航材稅費減免。如在境內企業維修,則需運往香港“一日遊”才能享受相關稅收政策,需額外支付約60萬元/單的物流成本和3-4天左右的時間,在很大程度上影響了該公司國內包修轉包發動機的市場份額。 

  了解到這一情況後,廈門海關結合航空維修業的行業特點,在獲得海關總署批准後,率先開展“航材包修轉包區域流轉”業務試點,採用維修航材及保稅維修料件在保稅物流園區流轉的方式,免去香港“一日遊”的時間及物流成本。試點成功後,該模式可廣泛應用於飛機包括發動機在內的各項大部件維修,將為廈門航空維修産業打造新增長點提供有力支撐。 

  自該項業務2016年8月開展以來,廈門太古發動機服務有限公司共承接包修轉包飛機發動機8臺,為企業節省物流費用約480萬元,大幅提升了企業的市場競爭力。 

  開展稅政調研,促航材稅率下調

  推力球軸承在發動機內部起支撐承壓、平滑運轉等作用,液壓作動器則主要用於起落架、機翼的伸縮和收放,兩者均是航空維修的關鍵航材。因國內民航製造業相對滯後,還不具備生産能力,目前主要依賴進口。雖然國家對航材設置了專用稅號和較低的關稅稅率(1%),但根據世界海關組織歸類總規則,推力球軸承等零散小件航材卻無法適用這一政策,只能以普通機械件進行申報。

  廈門海關在稅政調研時發現,推力球軸承和液壓作動器雖是零散小件航材,但卻具有進口量大、單價高且國內無法生産等特點,符合國家産業鼓勵政策,於是開展專題研究並作為2016年稅則調整建議上報,最終成功被國務院採納並實施。據國務院關稅稅則委員會最新公佈的《2017年關稅實施方案》,飛機用推力球軸承和液壓作動器進口稅率由14%、8%降至1%的暫定稅率,預計每年可為廈門航空維修企業減稅逾200萬元

  在廈門海關的大力支持下,廈門航空維修業已基本形成以飛機結構大修為龍頭,以發動機、起落架、航空電氣及零部件維修、製造和培訓為輔助的“一站式”産業格局,2016年總産值121.1億元,佔全國航空維修業總産值1/4,居國內第一,世界前三。廈門海關將以“建設國際上具有競爭力海關監管機制”為目標,應用科技手段加強創新,推動航空維修産業創新發展。

關鍵詞: