所在位置:閩南

廈門海關:搭建通關“金橋” 服務金磚貿易

    你好台灣網廈門8月29日消息(記者 郭婕妤 通訊員 劉頻對於9月金磚國家領導人第九次會晤舉辦地廈門來説,對金磚國家貿易已經成為該市極為搶眼的外貿增長點,1-7月對金磚國家進出口265.3億元,同比勁增45.6%。作為對外貿易重要的管理部門,廈門海關立足大局,主動作為,為金磚國家貿易搭建起通關“金橋”。

  靠前站位,護航中歐(廈門)班列

  825日上午,廈門首條定期雙向直達中歐班列——中歐(廈門-莫斯科)班列建發專列緩緩駛出廈門海滄鐵路貨場,滿載鞋類、水龍頭配件、柴油發動機等41櫃、477.6噸貨物開往俄羅斯莫斯科。該班列初期約每旬從廈門發運一列,自10月起實現去程、回程每週一列。廈門海關通過積極協調出境地海關、指導企業建立專用鐵路轉關場地,確保該專列順利開通。

  隨著金磚國家經貿合作的不斷深入,俄羅斯已經成為廈門市重要的貿易夥伴。數據顯示,1-7月廈門市對俄羅斯進出口53.5億元,勁增53.1%。面對如此迅猛的增長,多條中歐(廈門)班列應運而生,正在為廈門及周邊地區企業搭建起一條對俄羅斯貿易的綠色通道,廈門正逐漸成為對俄羅斯的集貨物流中心和“一帶一路”經濟帶上重要的海陸交通樞紐。

  為充分發揮廈門口岸腹地優勢,保障中歐(廈門)班列順利運營,廈門海關積極打造中歐“安智貿”首條鐵路航線,讓企業享受中歐海關監管互認、查驗優先處理、優先辦理海關手續等通關便利;優化“海鐵聯運”監管模式,大幅提升海運口岸與鐵路口岸間的通關效率;設立“一對一”通關諮詢服務,指派業務骨幹指導企業申報;積極協調沿線口岸海關,推動實現跨關區協同監管,為班列提供更便捷的通關模式;針對性地推出“拆拼箱”業務,滿足中小企業小批量、多批次進出口的個性需求。

  深化協作,優化口岸通關流程

  824日,廈門海關和檢驗檢疫部門對泉州和亨貿易有限公司一票出口至南非的嬰兒濕巾共同進行查驗,避免了企業人員兩次到場配合查驗,同時碼頭移櫃、掏箱作業也由兩次減為一次。據測算,該模式平均每票貨物可縮短通關時間40%,節省人力資源50%,平均每標箱節約費用約600元。

  廈門海關深入貫徹“三互”大通關改革,強化口岸部門協作,在“三個一”(一次申報、一次查驗、一次放行)等“規定動作”基礎上,在全國率先啟用關檢一站式查驗場,實現雙方查驗設備、技術力量等資源的有效共享,也可避免因查驗場地分散,企業人員須多地奔波的交通時間和成本。目前,關檢一站式查驗場已拓展到廈門海關所有業務現場,累計節約查驗用地8萬多平方米,每年可為企業減少成本500多萬元。

  對於蔗糖、鐵礦砂等金磚國家特色的貿易商品,廈門海關還與檢驗檢疫部門針對性地推出關檢監管互認試點,實現關檢雙方對進口大宗商品查驗結果和數據共享、互認,減少重復移櫃、掏箱等操作。與此同時,廈門海關充分借力國際貿易“單一窗口”的平臺優勢,探索出入境船舶“一次申報”,改變過去需在海關、檢驗檢疫、邊檢、海事4家口岸單位分別辦理手續的狀態。

  借力“互聯網+”,打造智慧化監管模式

  824日,福建優納傘業有限公司報關員小溫用手機微信登錄“海關查驗交互信息全程電子化平臺”,為該公司一票出口至巴西的折疊傘申請預約查驗。10分鐘後,小溫在手機上看到了平臺發來的回執,調櫃時間、查驗場地、卸貨區域等信息一應俱全。“有了這個新平臺,再也不用跑冤枉路了!”對於廈門海關推出的這一措施,小溫讚不絕口。

  按照以往現場預約查驗的方式,企業需先派人到現場海關窗口查詢查驗相關準備信息,再到碼頭現場預約申請調櫃,待調櫃完畢後,還需安排人員至現場卸貨,最後配合海關查驗。有了這個平臺後,企業在網絡上便可預約海關查驗,也可實時查詢狀態,待港區接受申請並調櫃完畢後再安排人員至現場配合海關查驗,企業在海關和港區間往返的次數由原來的4次縮減為1次,每次可節省查驗環節人工耗時2小時。

  海關查驗交互信息全程電子化平臺僅是廈門海關借力科技手段提升通關效能的一個縮影,中國(福建)自由貿易試驗區廈門片區掛牌以來,該關緊跟科技潮流,勇於先行先試,陸續推出83項改革創新任務,其中15項被評估為全國首創,5項監管創新制度列入國務院第二批可複製可推廣改革試點成果。互聯網+自主報關、稅款移動支付、海淘包裹微信申報……眾多舉措一經推出便深受企業公眾好評。

  廈門海關相關負責人表示,該關將繼續緊跟國家對外開放大局,以企業和公眾需求為導向,在監管制度創新、支持新興業態發展、促進外貿穩定增長等方面,加大改革創新力度,以最優異的通關體驗和效率,助力金磚國家合作不斷深入發展。

關鍵詞: