所在位置:閩南

譜一段滇西的記憶 ——“中央人民廣播電臺第十八屆台灣聽眾聯誼會”圓滿完成

  你好台灣網 8月22日昆明消息(記者 梁曉蕾)  歷經一週身體力行的感知雲南騰衝,中央人民廣播電臺第十八屆台灣聽眾聯誼會22日圓滿結束。本次活動歷時八天,以“共同的抗戰記憶相連的骨肉親情”為主題,特別邀請到了台灣島內老兵親屬和青年聽眾、網友參加,共同追尋雲南騰衝抗日戰爭時期中國遠征軍緬甸抗戰足跡,一同回顧開放兩岸探親三十年來兩岸關係走過的和平發展之路。活動行程遍及騰沖和順古鎮、滇西抗戰紀念館、國殤墓園、北海濕地、非物質文化遺産文創園區等地。

  回臺前夕,台灣聽友們用熱烈的掌聲、甜美的歌聲、定格的倩影以及真誠的話語表達了自己對騰衝之行的感觸。

 讀一座邊城 “這裡的文化保存得很好,讓我知道大陸還有這麼慢生活的地方。” 

  “雲南一些地方開發晚,但是保存了好多的文化。像台灣有很多地方都被破壞了。”來自台中年僅18歲的大一學生陳建婷在離開騰衝時,對一路看到的溫潤穩重的文化難以忘懷,尤其是地處騰衝鬧市區的文創街。在那裏,油紙傘、古法土陶、手工藤編、手抄宣紙、皮影人偶……琳瑯滿目的中華老手藝讓台灣的年輕聽眾們嘆息不已。


陳培寧剪紙合影(你好台灣網 圖)

  同樣來自台中的大學生張碧涵親身嘗試了手抄宣紙。“第一次看到造紙的製作過程,小師傅的造紙技術和蔡倫造紙術基本上是一致的。”在看完師傅實操、聽完講解後,張碧涵的首次體驗並不成功,“手的力道無法掌握確實,抄紙的順序會些微不清楚,這才知道抄紙是一門學問,需要經驗累積。”

  參與了《我們在邊城古鎮 祝大家和和順順》直播節目、長居山東的台胞陳氏姐妹陳念慈、陳培寧探訪了住在和順古鎮彎樓子裏84歲的老李奶奶。奶奶的陽光健談更讓她們愛上了這座氣候宜人、保護得當的“極邊第一城”,“這裡別致的人文特色讓我印象很深刻,也因為雲南的多元少數民族文化,讓我覺得南方古鎮和北方古鎮風情真的很不一樣。”


和順彎樓子和老奶奶合影(你好台灣網 圖)

  曾經遭受香港工作簽證困擾,最終落腳北京從醫的新北青年葉宜穎,想起了自己初到北京時,受到母親在日本旅行結交的大陸友人收留照顧的經歷,她感動地説:“我感受到祖國的包容力。聽到老李奶奶説‘歡迎我們再去他家做客’的時候,我眼泛淚光了。特別熱情、特別有涵養,我覺得一般人沒有讓陌生人隨便進來家裏作客的胸懷吧。”

  感一份大氣 “這裡的場景和規模很有震撼力。作為影視從業者,我希望能在大陸完成我的作品。”

  以文創工作機會為契機多次行腳大陸的台北學生聽眾郭曜程説:“這趟行程我印象最深刻的是雲峰山。”他進一步解釋,“如果台灣是‘十萬大山’的話,這裡叫做‘百萬千萬’了。大陸的地形地貌都很廣闊,我參加很多大陸的兩岸交流活動,看到了很多在地理課本裏看到的。我希望大家多來,多看幾個城市,多感受一些大陸人文。”而作為影視從業人員,郭曜程的夢想就是“能在大陸這些廣博的場景裏完成我的影視作品。”


郭曜程在根雕前打坐(你好台灣網 圖)

  同樣對雲峰山充滿喜愛的還有第一次來大陸的新北學生聽眾林宜蓁和林宜萱,“雲峰山的纜車非常壯觀,台灣貓空纜車和它無法比擬。大陸的發展讓我們由衷的敬佩。”來自台南的劉庭筠同學更是用“數大便是美”來形容大陸的河山,她説“這裡的美景和文化裏充滿了人情味。”


台灣青年纜車自拍(你好台灣網 圖)

  葉宜穎和來自台灣高雄成功電臺的陳宏敏則對文化演出《夢幻騰衝》表示了喜愛。陳宏敏説,“文化都貼合得很好,一路看到很多少數民族和異域風情。用一台戲去回顧我們這幾天的旅程,把我們在騰衝了解到的信息都串起來了。”

  尋一段歷史 “我是奔著‘滇西抗戰’歷史來的,我要給參與過抗戰的爺爺一個交代。”

  “滇西戰爭”、“中國遠征軍”、“駝峰航線”……對台灣青年來説,都是陌生的詞彙然而這次行程參訪的國殤墓園、滇西抗戰紀念館讓受到台灣地區歷史課綱將中國歷史嚴重刪減和扭曲影響的台灣年輕聽眾們對抗日史實有了客觀正面的了解。


紀念館前大合影(你好台灣網 圖)

  “我之所以會選擇來這次騰衝行,就是因為這是一個抗戰地點。我祖籍山東,小日本一上來就把我們山東老家給抄了。所以,我來這裡也是給我爺爺一個交代!”台北聽眾任庭昀表示,“難道課本裏沒寫的就算了嗎?我非常希望了解在台灣了解不到的大陸。我希望兩岸青年多探討一些歷史真相,大家應該多來當地看一下,把台灣寫的歷史和大陸寫的歷史合在一起,你會發現真正的歷史。”

  在參觀後,任庭昀表示“我看到這裡把很多以‘青天白日’為元素的黨旗、軍旗、隊旗收藏得這麼好,還有毛澤東和蔣中正的合影。説白了現在台灣已經不提蔣中正了,但大陸現在依然保留和正視了國民黨抗擊日本的歷史,這讓我很感動,我感受到大陸的包容力。”

  “這樣的行程對我來説是心靈上的充電,讓我回到台灣可以繼續我的工作。”老兵三代、致力於兩岸青年交流工作的高雄青年許迪説,“我希望‘中國人’和‘台灣人’不在是一對對立的概念,而是一個融合統一的概念。”

  續一份情緣 “我回去一定會繼續用我的臉書告訴大家‘大陸有多棒!’”

  “爸爸總在每年的中秋節和我絮叨家族的故事,説起我在大陸的親人。”劉庭筠在閉幕時動情地説“感謝‘中央人民廣播電臺第十八屆台灣受眾聯誼會’主辦方,讓我有機會第一次踏上我一直聽父親提起的大陸家鄉。”劉庭筠説,“我們這輩的年輕人其實對大陸因為不了解多少有些刻板印象,同儕之間也會流傳一些不好的事情。但這次來雲南,我發現我們有很多的共同點,也有很多獨特的文化。”

  因為“不知道我們什麼時候還能再來,更不知道有沒有機會和同樣的一群人一起行走”的緣故,一路上劉庭筠和張碧涵、林宜蓁、林宜萱結伴而行,走到哪拍到哪,她們渴望記錄下行程中的每個美妙的瞬間,“我們期待大陸更多的資訊和文化。”


台灣女生在北海濕地合影(你好台灣網 圖)

  和第一次踏上大陸的學生聽眾不同,來自苗栗縣、祖籍雲南的楊秀芝對滇西的好山好水好客情如數家珍,這是她第二次來到騰衝。一路上她將聽聯會隨行的新聞報道轉載至自己的Facebook,希望傳播更多的大陸正能量,“我回去一定會繼續用我的臉書告訴大家大陸有多棒。”

  這一趟的行程對她來説,既是過往的續緣,也是全新的開端,她在微信裏寫道“今天跟我的哥哥們談到滇西戰役,才知道滇西戰役一戰打輸,第二次打勝仗,還有松山戰役。明年我還要去騰衝找松山戰役的故事。”


台灣青年熱海大合影(你好台灣網 圖)

  正如台灣友們對騰衝之行的依依不捨和對再續情緣的殷殷期盼,中央人民廣播電臺對臺廣播的同仁越發感到自己任重而道遠。騰衝行雖然結束了,但是台灣聽眾、網友透過中央人民廣播電臺對臺廣播探尋大陸心靈之旅依舊在路上。

關鍵詞: