所在位置:閩南

泉州臺企:全方位精細化管理 實現深層次增效

福建鉅閩機械有限公司執行副總龔俊維向兩岸媒體介紹情況

  你好台灣網泉州8月17日消息(記者 郭婕妤)泉州台商投資區是泉州各縣市區中的年輕板塊,成立以來著力打造創新、開放、智造、宜居的台商投資區。16日下午,“兩岸媒體聚焦閩臺合作‘六區’巡禮”聯合採訪團走進泉州台資企業,感受投資區為台商帶來的發展紅利。


泉州億達家用電器有限公司的産品遠銷歐美(你好台灣網 圖)

  泉州億達家用電器有限公司是泉州台商投資區的一家台資企業,不但生産億達空壓機,還代理國際上的五十幾個國際品牌,産品出口歐洲、日本等國家和地區,2016年在台灣上市。億達家用電器實業有限公司副董事長吳建能介紹,多年來,他們不斷創新品種,從産品研發、生産加工等環節實施全方位的細緻化管理,把握企業生産經營的各個環節,通過先進管理理念帶動企業穩步發展,公司的技術水平已經達到國際水平。

  除了緊抓産品更新、質量把控之外,管理團隊還有一個很突出的特點,就是“人性化”管理。管理團隊在管理員工時,公歸公、私歸私,給予員工關懷,甚至連員工的家屬都能感受到億達的溫暖,對於提高員工工作積極性有著重要意義。從公司基層做起的副董事長吳建能説,大陸發展前景廣闊,2016年公司總出口額接近3500萬美金,每年出口機器250萬台,未來他們將深耕泉州,努力創新,與惠氏等大品牌合作。他建議,台灣青年不要局限于薪水問題,要從長遠考慮,紮實自身技術,找到適合自己在大陸發展的機會。

  據介紹,為了滿足企業發展的需要,2014年以來,泉州台商投資區為企業擴充産能騰出了土地,近年來,不少企業入駐新廠,通過先進的管理理念,在産品研發、生産加工、銷售服務等環節實施全方位的精細化管理,通過管理創新,解決體制機制、技術管理等深層次問題的管理方法,實現更深層次的挖潛增效,組建精益管理生産線。


兩岸媒體參訪泉州台商投資區展示館(你好台灣網 圖)

  福建巨閩機械有限公司是由台灣資深機械專家龔信嘉先生全資創辦,專業生産製鞋機械的公司。目前公司已能生産全自動回轉式塑膠鞋底射出成型機、全自動回轉立式射出成型機、全自動EVA射出發泡成型機等系列鞋機産品及其相關配件,年産達到300台。尤其是公司研發的全自動發泡成型機,擁有多項專利技術,可以生産出雙色或三色的鞋底,解決了傳統製鞋中多色鞋底需要膠水粘連的問題,打破還外同類機械壟斷。

  手握多項專利技術,使得該企業與安踏、特步等大陸多家知名鞋企建立了長期的合作關係。2014年,鉅閩機械成為耐克指定供貨廠商,是大陸唯一與耐克合作鞋機生産的廠家。福建鉅閩機械有限公司執行副總龔俊維告訴記者,公司在大陸發展十多年,已經達到年産值過億,産品銷往日本、韓國、越南等國家。特別值得一提的是,2014年成為耐克制定供應商,每年承包該公司在越南的生産機器80台以上。他認為,大陸的投資環境比台灣好,土地價格、原材料供應也具有優勢對台資企業仍然具有吸引力。

  另悉,2016年,泉州台商投資區實現地區生産總值230億元,固定資産投資217.5億元,工業增加值150億元。“十三五”期間,泉州台商投資區提出將全力打造創新、開放、智造、宜居、幸福的台商投資區,至2020年地區生産總值達到350億元,年均GDP增速達10%以上、一般公共預算收入增速達10%以上。

 

關鍵詞: