所在位置:閩南

海滄法院家事法庭創新未成年人審判機制出成效

  你好臺灣網廈門8月11日消息(記者 呂貝娜)10日上午,廈門市海滄區人民法院召開家事法庭未成年人犯罪審判工作四周年新聞發布會,向社會發布家事法庭未成年人犯罪審判工作情況和典型案例。據家事法庭劉亞帆法官介紹,2013年7月,家事法庭受理海滄全區未成年人犯罪案件,受案范圍擴大到包含被告人在實施被指控的犯罪時不滿十八周歲的單獨或共同犯罪案件。受案至今共審結未成年人犯罪案件57件68人。案件數量自2013年7月至12月審結7件8人,逐年下降至2017年上半年審結7件7人。從已審結的案件類型看,“兩搶一盜”仍是主要類型,佔比年均近50%。性犯罪案件每年7、8、9月為高發季。妨害社會管理秩序罪近兩年呈多發趨勢,主要包括涉毒犯罪、尋釁滋事、聚眾鬥毆等,多為輟學社會閒散人員。校園傷害案件仍時有發生,值得引起注意。

發布會現場,圖中右一為劉亞帆法官(你好臺灣網 圖)

  四年來,家事法庭開展未成年人犯罪審判工作各項指標良好。自設立以來,家事法庭將消弭家庭矛盾、維護社會和諧穩定、保護弱勢群體利益作為審判工作宗旨,充分調動社會各界力量形成良性互動,探索創新工作機制,推動維權體係的建立與完善。家事法庭與海滄區關工委合作,通過個人申報和組織篩選相結合確定了一批具有較高文化素質、熱心社會工作、品質優秀的非公檢法機關在職人員作為海滄區首批“合適代理人”。同時,建立了外地戶籍未成年被告人監管與幫教機制。家事法庭與司法局聯合出臺《外地戶籍未成年人監管幫教》,將非本地戶口的未成年緩刑人員納入社區矯正范圍,將探索建立外地戶籍未成年被告人監管與幫教基地,有效避免重復犯罪。截止今年7月,家事法庭對8名符合條件的外地戶籍未成年被告人實施了監管幫教。

  為繼續完善未成年人心裏幹預和疏導機制,家事法庭為每一個未成年被告人(必要時擴大到監護人)提供心理疏導。從刑事案件到民事糾紛的未成年子女,從一次擴大到多次,建立全程幹預機制。截至今年7月,家事法庭共計為未成年被告人或未成年當事人提供心理輔導超過100人次。同時,家事法庭依托家事調查員開展社會調查,為法官裁判提供參考。截至今年7月,共計開展社會調查近50人次,以達到教育為主、懲處為輔的目的。家事法庭還建立未成年人輕罪犯罪記錄封存制度,最大限度地降低刑罰對未成年人成長的不利影響,激勵失足未成年人改過自新,保障失足未成年人各方面的權益。截至今年7月,累計封存64封。

  劉亞帆説,現在判後回訪已經常態化。家事法庭對判處緩刑及刑滿釋放的未成年被告人開展回訪,了解其思想、工作和生活情況,並贈送圖書、購書卡等鼓勵他們找回自信,創造美滿生活。此外,還不定期舉辦迷途少年”重生會“,給予緩刑考驗期滿的未成年罪犯更多的關懷和幫助,並利用海滄法院設立的“雨露基金”為尚為成年的罪犯購買保險,提供緊急情況下的物質保障。

  在開展法制宣傳教育方面,家事法庭定期送法入校園、入社區、入軍營,截至今年7月,開展法制宣傳及講座20余次,上千人參與活動。

關鍵詞: