所在位置:閩南

廈門自貿片區進境糧食超百萬噸 七成從海滄「登鷺」

  你好台灣網廈門7月17日消息(記者 郭婕妤 通訊員 唐非凡)記者從廈門檢驗檢疫局獲悉,2017年上半年該局共檢驗檢疫進境糧食255批次、共計108.89萬噸,進口量去年同期相比,總體保持穩定增長態勢。

  據了解,隨著廈門進口散糧中心順利轉移到海滄,海滄已成為廈門進口糧食的主要港口,上半年共進口糧食76.26萬噸,佔廈門口岸進境糧食總量的70.03%,其中,進境大豆重量佔比99.47%,油菜籽佔比50.28%,這意味著廈門進境的大豆絕大部分從海滄「登鷺」,進口油菜籽也佔到五成。

  據檢驗檢疫人員介紹,進境大豆主要來源於美國和巴西,美國進境的大豆有飼用和油料加工兩種用途,飼用的大豆經過膨化成大豆粉添加進配合飼料,油料加工用大豆經壓榨後成為大豆油和豆粕;進境的油菜籽主要來自加拿大,大部分用於加工成菜籽油和菜籽粕;進境的小麥、大麥和高粱來源於澳大利亞、澳大利亞小麥一般為硬麥品種,雜質少、品相好,用於加工成優質麵粉,大麥和高粱作為玉米的替代品添加進入配合飼料中。

  檢驗檢疫部門在嚴格把住糧食進口安全關的同時,強化服務意識,採取「人等貨」的方式確保糧食順利通檢。 

關鍵詞: