所在位置:閩南

兩岸智庫論壇在廈舉行 專家聚焦“共謀發展、共創未來”

  你好台灣網廈門6月19日消息(記者 郭婕妤)18日下午,第九屆海峽論壇兩岸智庫論壇在廈門開幕。國務院發展研究中心副主任張軍擴、中國社科院副院長張江、台灣經濟研究院院長林建莆、台灣中國文化大學教授邱毅等來自海峽兩岸的專家學者和各界人士100多人參會。

論壇現場(你好台灣網 圖)

  據介紹,今年的兩岸智庫論壇以“共謀發展、共創未來”為主題,設置了兩岸智庫論壇開幕式、主旨演講、專題研討等板塊,旨在堅持“九二共識”原則基礎上,進一步厚植民意基礎,擴大兩岸民間交流,深化兩岸融合發展。

  主辦方指出,論壇充分發揮智庫機構的專業研究能力以及對決策和社會公眾的影響力,進一步豐富了海峽論壇交流的內容和形式,有助於推動兩岸智庫交流合作常態化、制度化,成為深化兩岸智庫和專家學者交流互動的重要平臺。論壇從智庫專家學者視角和學理層面,深入研討進一步擴大兩岸民間交流、深化融合發展的新思路、新途徑、新對策,通過論壇研討和交流,匯聚兩岸智庫智慧,為新形勢下兩岸關係和平發展提供良策,營造良好輿論氛圍。

  台灣中華文化大學教授邱毅指出,兩岸智庫要多研究具體産業的合作項目,為擴大兩岸民間交流、深化融合發展和促進兩岸關係和平發展注入了新動力。邱毅表示,陳靖姑、媽祖、保生大帝等民間信仰在台灣盛行,福建各個地級市都有可以發展閩台聯係的信仰基礎。兩岸不僅要尋求文化的認同,還要追求産業發展。他舉例説,在新農業和醫學方面,台灣人才眾多,但市場小,專家得不到應有的人力資本價值,福建可以以漳州為基地,進一步發展水果酵素等新農業和醫學産業,實現優勢互補。

專家進行專題討論(你好台灣網 圖)

  論壇上,兩岸的智庫和專家學者圍繞新形勢下推進兩岸關係和平發展,深化兩岸經濟社會融合發展及閩臺先行先試等議題進行交流探討。專家紛紛表示,兩岸民間交流不能停止,要以兩岸人民的智慧解決經濟困境,聚焦創業創新的植根量。

  台灣經濟研究院新興市場中心主任譚瑾瑜談到,雖然目前兩岸的政治環境發生了變化,但兩岸産業融合發展,優勢互補的趨勢不會改變。台商尤其要抓住“一帶一路”的機遇,參與其中,設計合作模式,與大陸就服務業等産業項目進行整合。

關鍵詞: