所在位置:閩南

兩岸基層調解員擴大調解交流 深化融合發展

第九屆海峽論壇 兩岸基層調解員聯誼交流會在廈門翔鷺酒店舉行(你好台灣網 圖)

  你好台灣網廈門6月19日消息記者 呂貝娜)第九屆海峽論壇‧兩岸基層調解員聯誼交流會18日下午在廈門翔鷺酒店舉行。本次聯誼交流會以「擴大調解交流,深化融合發展」為主題,交流兩岸兩岸調解制度作用發展和調解理念、方式、技巧,考察大陸行業性專業性人民調解組織建設,為兩岸調解交流合作搭建了平台,促進兩岸調解領域深度融合發展,推動兩岸和平發展。

  出席此次論壇交流的兩岸基層調解員代表共計55人,包括台灣基層調解委員聯合協會秘書長林森斌先生、聯合協會榮譽理事長陳萬福先生以及新竹、台中、桃園、南投、嘉義、彰化、高雄等縣市的台灣基層調解代表25人。大陸方面有重慶、雲南、陜西、江西、福建、吉林、湖南、甘肅、河北、河南、浙江、四川、廣西、江蘇等省(市)調解員代表30人。國台辦法規局唐正瑞副局長、司法部基層司羅厚如司長、中華全國人民調解員協會李冰副會長兼秘書長、福建省司法廳俞建春副廳長等出席並致辭。

  台灣基層調解委員聯合協會秘書長林森斌在交流會上提出建議。他希望在不違背法律原則下,讓台灣基層調解委員聯合協會為台灣民眾開啟更廣闊的服務之門。據林森斌介紹,目前真正在大陸執業的專業台籍律師不超過三十位,均是兼職性的律師,建請大陸放寬台籍律師的執業項目,期盼這方面的惠台政策早日實施。同時他建議加強兩岸調解會互訪,增進調解實務功能。


國台辦法規局唐正瑞副局長致辭(你好台灣網 圖)

  國台辦法規局唐正瑞副局長在致辭時表示,兩岸基層調解員聯誼交流會一直以來致力於弘揚中華傳統法治文明,溝通兩岸基層調解員,在促進兩岸調解員相互學習、增進感情、加強合作等方面發揮了重要作用,是海峽論壇中唯一一個以法治文明路為主題的活動。「今年是兩岸打破隔絕,開啟交流三十年,兩岸基層調解交流應順應歷史潮流,不斷深化、加強合作。大家都是這一歷程的親歷者和見證者。大陸堅定不移地以法治思維和法治方式推進兩岸關係和平發展,出台一系列法律法規和政策措施。其中包括出台司法解釋認可台灣民事調解書的效力,目前已經有司法實踐;鼓勵在大陸的台灣同胞參與涉台調解;深化多元糾紛解決機制等,這些措施有力規範了兩岸交流交往的秩序,維護了兩岸同胞的合法權益,促進了兩岸經濟社會的融合發展。面對當前兩岸複雜的嚴峻形勢,兩岸同胞更應該加強交流,心往一處想,勁往一處使,堅決反對種種損害兩岸同胞利益的行為,維護兩岸關係和平發展。」

  此次聯誼交流會上,兩岸調解員圍繞各自親身調解過的案例,討論案例適用的法律、倫理方面問題及相應的調解技巧等,分享各自調解的經驗。廈門市思明區涉台調委會委員(思明區馬克客棧店主)、台胞陳清隆先生講述了他的調解故事。他在發言時説,思明區涉台人民調解委員會去年525日掛牌成立,由思明區司法局、區台辦、台商台胞、律師法律服務團隊共同組成,以「兩岸一家親,調解促和諧」為工作理念,突出「法治+自治」元素,充分發揮專業人士熟悉法律、了解程序以及台胞在涉台企業、人員方面熟悉、有情等優勢,高效、靈活地開展人民調解,為轄區台胞、企業、員工提供糾紛調解、法律諮詢等服務。調委會採取授課、走訪、茶敘等多種方式進行法律宣導,強化台胞的法律意識,加深台胞、台企對大陸法律法規的了解,增強他們對大陸法律制度的認同度,有效地預防和規避了各類民商事法律風險。截止今年四月底,涉台調委會共服務台胞160余人次,內容涉及台胞子女入學、經營場所租賃合同糾紛、物業管理糾紛、詐騙風險防範等多方面的內容,獲得台胞的一致好評。

  據了解,兩岸基層調解員在聯誼交流會後將前往泉州市參觀泉州海外交通史博物館、「九日山海上絲綢之路歷史文化遺址」,共同感受華夏文化的源遠流長、對外經濟交往的歷史厚重、兩岸歷史文化的同宗同源。今年主辦方還安排台灣基層調解員一行到江蘇省考察行業性、專業性人民調解繃帶建設,將兩岸基層調解交流地從福建一省擴大到長三角地區,持續放大兩岸基層調解交流的範圍、規模與影響力。讓台灣調解同仁對大陸的新型人民調解組織建設情況和人民調解與行政調解、司法調解銜接聯動以及調解隊伍的專業化、社會化有更加直觀的認識,充分感受到大陸人民調解制度的勃勃生機與活力。

  據福建省司法廳副廳長俞建春在交流會上介紹,福建省的人民調解領域不斷拓展,現有道路交通、醫療糾紛、環境污染、勞動爭議、旅遊景區、物業管理等行業性、專業性人民調解組織1982個。調解隊伍也進一步優化,目前福建省配備各類專職人民調解員6720人,其中一個法學專業人員1178人。福建省已建立的238個個人命名調解工作室年均調解案件1.75萬件,調解形式不斷創新。公調對接、訴調對接會全面展開,僅2016年各地人民調解組織就接受公安、法院、檢察院委託調解案件6300多件,實現良好的社會效果和法律效果。閩台調解合作得到進一步深化。目前,廈門、泉州、漳州、平潭等台商、台企、台胞聚集地先後設立了26個涉台調委會,由兩岸調解員共同調解涉台糾紛,有力推動、促進兩岸和諧穩定的發展環境。


廈門市思明區涉台調委會委員 台胞陳清隆先生分享調解經驗(你好台灣網 圖)

  本次海峽論壇‧兩岸基層調解員聯誼交流會由國台辦法規局、司法部基層司等指導,中華全國人民調解員協會、福建省人民調解員協會聯合主辦,福建省司法廳、廈門市司法局承辦;台灣基層調解委員聯合協會和泉州市司法局協辦。自2011年開啟交流會以來,參與交流的兩岸調解員達到350多人次,範圍覆蓋台灣各縣市和大陸20多個省市自治區。


兩岸基層調解員講案例分享調解經驗(你好台灣網 圖)



關鍵詞: