所在位置:閩南

第六屆海峽兩岸婚姻家庭論壇在廈舉行 台灣陸配團體微信矩陣啟動

  你好台灣網廈門6月18日消息(記者 郭婕妤)今天下午,第六屆海峽兩岸婚姻家庭論壇舉行。兩岸婚姻當事人及陸配子女代表圍繞社會融合、經營家庭、代際傳承、開創事業四個議題,分享其成長髮展的感悟體會。


論壇現場(你好台灣網 圖)

  民政部部長黃樹賢在論壇上致辭。他説,婚姻家庭在民間交流和社會進步中發揮不可替代的作用,將兩岸同胞的感情、親情和血脈連接在一起,對於維繫中華民族大家庭的和諧穩定,推動兩岸關係和平發展作出了獨特的貢獻。在兩岸交流的困難時期,兩岸配偶用愛衝破阻礙,伴隨著兩岸交流的進一步發展,大陸配偶在台生活、工作條件逐步改善,也結出纍纍碩果,期盼兩岸配偶攜手並進,繼續推進兩岸和平發展。

由在台大陸配偶及其子女組成的海峽兩岸婚姻家庭藝術團了帶來精彩表演,這是該藝術團在大陸的首次專場演出。(你好台灣網 圖)

  論壇以「面向未來」為主題,通過兩岸美麗新人集體婚禮、兩岸婚姻當事人及陸配子女代表發言以及兩岸婚姻家庭藝術團表演等,展示中華民族傳統婚俗和家庭文化,體現兩岸同根同源血脈相連,彰顯兩岸婚姻家庭及其子女良好的精神風貌。由在台大陸配偶及其子女組成的海峽兩岸婚姻家庭藝術團了帶來精彩表演,這是該藝術團在大陸的首次專場演出。

  論壇現場還舉行了台灣陸配團體微信矩陣啟動儀式,意味著「互聯網+兩岸婚姻家庭服務」正式從單方信息推送的1.0階段邁入雲互動的2.0時代。   台灣新住民發展協會理事長徐春鶯在接受採訪時表示,去年520之後,兩岸關係發生了變化,但大陸姐妹在台灣還是非常堅定、非常堅強,願意為兩岸和平發展做貢獻。她認為,推出微信公眾號這樣一個平台,對在台灣的兩岸婚姻家庭服務的團體將有很大幫助,讓他們可以直接接觸到很多大陸的信息,能夠更好地服務在台灣的陸配姐妹。

17日下午,為兩岸配偶舉行集體婚禮。(你好台灣網 圖)

  據介紹,17日下午,組委會還安排百位兩岸新人(均為兩岸婚姻)參加兩岸美麗新人集體婚禮,共同體驗閩南婚俗,宣讀結婚誓詞,通過中式婚禮中的主婚、證婚、祝福等形式,強化兩岸新人對優秀傳統文化的傳承和弘揚意識。

兩岸明星夫妻熊天平、楊洋接受採訪(你好台灣網 圖)

  兩岸明星夫妻熊天平和楊洋夫婦表示,現在的海峽夫妻已經超過40萬對,兩岸夫妻就像北京上海,北京天津夫妻一樣普遍、自然。以前多是大陸女生嫁到台灣,現在也有台灣女生嫁到大陸,這種婚姻越來越近了。他們指出,感情是不分地域的,愛可以跨越一切,隨著大家來往增多,地域問題,心理問題都可以克服,兩岸婚姻家庭一定會越來越多。a

關鍵詞: