所在位置:閩南

服務「一帶一路」戰略 助力越南海鮮開拓中國市場

  你好台灣網廈門5月19日消息(記者 郭婕妤 通訊員 林家輝)2017年1-5月,廈門機場口岸共檢驗檢疫越南鮮活水産品117批次,總重達16.5噸。「一帶一路」戰略實施以來,越來越多沿線國家的優質産品進入中國市場,越南鮮活水産品就是其中之一。

  越南擁有狹長的海岸線,盛産海鮮,特別以南部海域捕撈的海鮮更為價廉物美。以往,越南海鮮主要以邊貿形式進入中國市場,每天捕撈的鮮活水産品必須通過十來個小時的陸路運輸抵達中越邊境,經檢驗檢疫合格後,重新分裝、打包再發往全國各地,大大影響了水産品的鮮活度。去年底,廈航開通廈門-胡志明市直飛航線,單程只需要3個小時,越南南部鮮活水産品得以在捕撈當天空運進入中國市場,提高了水産品的鮮活程度。

  為服務國家「一帶一路」戰略,更好地將合格的越南鮮活水産品送上普通百姓的餐桌。作為全國首批46個進境食用水生動物指定口岸之一,廈門機場檢驗檢疫局一方面主動服務,為企業進口越南鮮活水産品提供政策支持,專人幫助企業解讀食用水生動物相關法律法規,協助辦理相關手續,同時依託ECIQ主干系統對越南鮮活水産品採取集中查驗,即驗即放的監管模式,確保越南鮮活水産品高效通關;另一方面嚴把國門,對越南鮮活水産品開展風險評估,加強對養殖類水産品的檢驗檢疫,加強對首次進口品種的實驗室檢測,確保普通百姓吃上合格的越南鮮活水産品。

  2017年1月,機場檢驗檢疫局共檢驗檢疫越南鮮活水産品17批次,4.12噸,品種主要為活章魚、活青蟹,實現空運進境越南鮮活水産品「0」的突破。不到半年時間,2017年4月,機場口岸進境越南鮮活水産品就突破10噸大關,達到13.84噸,品種更是增加了活斑節蝦、活扁蝦、活銹斑蟳等。接下來,機場檢驗檢疫局將進一步服務國家「一帶一路」戰略,嚴把國門,促進「一帶一路」沿線國家優質産品進入中國市場,登上百姓餐桌。

  

關鍵詞: