張新:建立全球能源互聯網將為參與“一帶一路”的企業帶來新機遇

2017-05-14 16:37:00來源:你好台灣網

特變電工股份有限公司董事長張新接受採訪(你好台灣網 圖)

  你好台灣網北京5月14日消息(記者 郭婕妤 杜傳 路煒)今天(14日)上午,特變電工股份有限公司董事長張新在接受記者採訪時表示,“一帶一路”高峰論壇上,習主席的講話提出了建立全球能源互聯網,讓他們備受鼓舞。因為能源是“一帶一路”國家中普遍短缺和缺失的,也嚴重制約著“一帶一路”沿線國家的經濟發展。張新認為,作為一家能源企業,如何把中國的先進標種、先進技術、先進的裝備和系統集成技術、服務解決方案提供給“一帶一路”各國,將是一個新的發展機遇,對沿線國家來講也是經濟發展的重要保障。

  據介紹,近年來,特變電工股份有限公司積極參與“一帶一路”建設中,累計完成了50億美元的重要工程,從中亞、南亞到非洲,為塔吉克斯坦、吉爾吉斯斯坦、印度等50多個國家和地區提供了能源建設,為他們帶去光明和溫暖,帶去了經濟社會的發展。張新説,“一帶一路”戰略受到了與會國家的高度讚譽和評價,因為“一帶一路”為這些國家帶去了福祉、福音和發展。他們非常感謝中國政府倡導的“一帶一路”,他們也在全力參與“一帶一路”的建設和發展。

  張新告訴記者,這些年他們在塔吉克建立了能源基地和南北能源大通道,在吉爾吉斯坦,建立了能源基地和南北能源的核心主幹網,現在正在非洲眾多國家和地區參與能源互聯、互通的建設。“通過這些建設給非洲帶去了光明,帶去了經濟發展的保障,非洲的經濟開始走向振興發展”。他説,他們會繼續加大推動在“一帶一路”國家開展中國的技術、標種和服務,全面加快“一帶一路”建設。目前在産能合作,他們在印度建立了中印高端裝備製造業的能源産業工業園區,一期工程已經建成,實現了為印度提供高端的能源裝備服務,佔印度特高壓電網的50%以上,使中國裝備在印度受到高度好評。

     作為在“一帶一路”核心區的能源企業,對中國推動建立能源互聯網,推動能源合作、能源優勢互補,建立共贏共商的合作機制,張新備受鼓舞。他説,通過各國、各地區在參與能源互聯網建設中,會對中國高度肯定,因為中國才是他們真正的合作夥伴,是他們可以信賴的一個好鄰居,只有中國政府才能幫他們做這樣的扶貧工程、民生工程和幸福工程。

      張新還透露,特工電器從99年就開始和天津機電控股集團開展合資合作,也通過天津港口把中國的先進技術、裝備和産品輸出到東南亞、南亞等“一帶一路”沿線國家,極大地推動和保障了我國的機電工業發展。未來將進一步在天津擴大建設新的産業園區,更好地為“海上絲綢之路”提供能源互聯互通的服務。

編輯:楊洋

相關新聞

要聞

更多

評論

更多

獨家

更多

視頻

更多

專題

更多

活動

更多

漫説

更多

中央廣播電視總臺港澳臺節目中心版權所有