孫丕恕:“數據化”實踐在“一帶一路”推廣不能簡單複製 要帶去中國最先進技術

2017-05-14 14:17:00來源:你好台灣網

  你好台灣網北京5月14日消息(記者 郭婕妤 杜傳 路煒)今天上午,“一帶一路”國際合作高峰論壇開幕。習近平主席發表了提為《攜手推進“一帶一路”建設》的主旨演講。浪潮集團董事長孫丕恕在接受記者採訪時表示,習主席的演講得到了大家的認可,掌聲不斷,提出中國增長的一些做法大家可以共享,體現了中國作為負責任大國的胸懷,不僅自己發展,還要帶動其他國家發展,把中國的實踐和經驗與其他國家的構想相結合,拉動企業增長。 

浪潮集團董事長孫丕恕接受採訪

  孫丕恕説,習總主席提出的的五點建議和措施給他留下了很深的印象,比如將和“一帶一路”沿線國家一起聯合共建實驗室,讓青年共同利用互聯網平臺搞創新,將把中國搞雙創的經驗帶到其他國家,將為年輕人的創業創新提供了很好的平臺。 

  “大數據既是個技術又是個實踐,各個國家都正在進行嘗試。中國已經做了很好的實踐,要把實踐和‘一帶一路’進行結合”,孫丕恕指出,“一帶一路”不僅會推動沿線各國的業務融合,還會産生更多的數據資源。因此應該發展開放互動的數據平臺,衝破數據圍欄,擴大數據間的交流與合作。他説,中國本身就是全球最大的數據産地,也是最大的數據應用市場。在一帶一路的信息化建設過程中,中國的經驗和能力能夠為沿途的地區和國家建立起連接的橋梁,推動實現“一帶一路”的繁榮狀態,助力消除沿線國家存在的“數字鴻溝”。  

  據介紹,浪潮等中國企業在整合組織數據、融合互聯網數據,建設數據開放交易平台方面做了很多的實踐,形成了大量的數據積累。浪潮和“一帶一路”沿線國家在信息化領域的交流已經相當廣泛,有著良好的合作基礎。比如,浪潮與俄羅斯企業簽約雲計算中心,浪潮助力印尼建設智慧城市,浪潮助力泰國建設媒體雲、助力沙特椰棗基因研究等等,這些都為信息絲綢之路、為“互聯網+一帶一路”奠定了堅實的基礎。浪潮集團還在非洲、東南亞等地把“互聯網+稅務”這個大數據理念進行推廣,舉辦培訓班、把他們請到中國來參加,然後把中國的實踐和做法帶到沿線國家,幫助他們發展。 

  孫丕恕認為,這幾年隨著移動互聯網的普及發展,給大家帶來很多便利,每個國家都對網絡發展有了認識,都迫切需要通過移動互聯網獲取信息,需求很強烈。今天習主席的演講提出道路通、海通、天通、信息通等“四通”概念,再次體現出“信息通”成為重要基礎,必須加大這方面的投入。 

  他説,中國企業圍繞信息化和數據化實踐已經産生了很多案例,希望這些案例能夠和“一帶一路”沿線國實踐相結合,在“一帶一路”中推廣,釋放沿途區域的數據資源價值,直接驅動轉型升級,數據能力滲透到經濟發展和企業經營中,不斷的用創新方式和模式推動經濟與企業發展的轉變。 

  但孫丕恕強調,大數據推廣不能簡單地把中國經驗搬過去,進行複製,要根據當地國家的需求進行配合,形成本國特色的方案。他舉例,現在不少國家也在推動産能合作,把中國技術帶到這些國家,必須要有本地化的設計、本地化的生産和本地化銷售,而不能簡單把産品搬到那些國家,而需要帶去中國的經驗和技術,培養當地人,利用過往經驗,拉動當地的就業和發展。 

  孫丕恕還談到,因為“一帶一路”沿線國家也在發展,讓“一帶一路”沿線國家切實感受到中國是負責任的大國,帶出去先進的技術和理念不僅僅是國家的責任,也是每個企業共同面對的使命和責任。據悉,浪潮集團的服務器産品不僅在中國排名前五,還把最先進的技術帶到了拉美國家。值得一提的是,針對拉美國家比較潮濕,他們在那裏進行本地化研發,之後還帶回中國,幫助産品來提高對環境適應性的,推動研發水平的提高。 

  孫丕恕希望走出去的企業都能把中國最好的技術一起帶出去,幫助他們發展,幫助那些國家發展,也是幫助自己企業發展。 

編輯:李瑞

相關新聞

要聞

更多

評論

更多

獨家

更多

視頻

更多

專題

更多

活動

更多

漫説

更多

中央廣播電視總臺港澳臺節目中心版權所有