所在位置:閩南

自貿兩週年:廈門海滄自貿園區與“一帶一路”沿線國家貿易額達26億美元

  你好台灣網廈門4月21日消息(記者 郭婕妤 通訊員 余傳俊 吳連眉)記者從廈門海滄檢驗檢疫局獲悉,自海滄自貿園區成立兩週年來,進出境集裝箱和與“一帶一路”國家貿易發展的態勢良好。

  據統計,兩年內,海滄口岸進出境集裝箱總量達901.6萬標箱,年均增長速度10%,目前海滄港區的進出境集裝箱量佔廈門港三分之二,達68.0%。其中,入境集裝箱量為464.7萬標箱,佔海滄口岸進出境總量的51.5%;出境集裝箱量為436.9萬標箱,佔海滄口岸進出境總量的48.5%。

  與“一帶一路”沿線國家貿易方面,海滄自貿園區成立兩年來,經報檢的進出口貿易有2.9萬批、貨值26.0億美元,分別佔廈門自貿片區的17.3%、23.4%。

  其中,經報檢的入境商品2.4萬批、24.5億美元,佔廈門自貿片區的22.2%、26.8%。大理石是最主要的入境商品之一,兩年來進口1.2萬批、458.9萬噸、貨值8.0億美元,與自貿園區成立前兩年同比分別增長20.4%、21.6%、18.2%。

  經報檢的出境商品0.5萬批、1.5億美元,佔廈門自貿片區的7.9%、7.8%;乙肝測試條等生化製品是出口增長最快商品之一,兩年來共出口385噸、貨值851萬美元,與自貿園區成立前兩年同比分別增長6.1%、12.7%。

  為支持自貿園區發展,海滄檢驗檢疫機構結合檢區實際和業務特點,陸續推出系列創新措施,服務自貿園片區和“一帶一路”的國家戰略。一是完善檢驗檢疫電子閘口系統,率先推行移動檢驗檢疫,實現監管執法、行政辦公“隨時隨地、即時即辦”,企業可因此節省滯箱費和交通成本。二是創新進境空箱集中查驗模式。改空箱在碼頭、堆場“分散抽檢”為碼頭出境閘口“24小時集中檢疫查驗、驗畢即放”,每個集裝箱可減少移箱費,縮短滯港停留時間。三是推進關檢“三個一”工作。建立海滄關檢協作機制。為貨主節省通關費用,節省通關時間。四是對保稅物流貨物二線出區實施“分送集報”監管模式,提升企業現金流,減小融資難度。五是率先全國推行報檢企業無紙化備案,據統計,2016年海滄局共受理超過400家企業備案申請,為轄區企業節約備案時間。

關鍵詞: