所在位置:閩南

廈門口岸第一季度進口水果台灣地區佔比逾八成

  你好台灣網廈門4月21日消息(記者 郭婕妤 通訊員 王立生 林澤毅)記者從廈門出入境檢驗檢疫局獲悉,2017年第一季度,廈門口岸進口水果934批次、16698.7噸、2367.55萬美元。進口水果的種類繁多,主要為菠蘿、番荔枝、火龍果和香蕉,多是來自於台灣、越南、菲律賓、泰國和厄瓜多爾等國家或地區,其中來自台灣地區的進口水果佔廈門口岸進口水果貨值的82.84%,是廈門口岸進口水果的主要貿易對象。

  為確保進口水果的新鮮安全,廈門檢驗檢疫局開通綠色通道。實施無紙化報檢、無紙化通關,加快檢疫審批、快速報檢,實行7天24小時隨到隨檢服務,縮短進口水果在碼頭的滯留時間,確保水果的品質保鮮。同時,優化檢測項目。在執行水果安全風險監控計劃的基礎上,對風險較低品種的檢測項目進行調整優化,提高檢驗檢疫效率。此外,強化部門協作。加大與海關、海事、邊檢、工商等部門的協作,防止非法水果走私入境,保護進口水果的正常貿易。

關鍵詞: